首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 出口西蘭花霜霉病防治技術


出口西蘭花霜霉病防治技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:毛毛

出口西蘭花霜霉病防治技術 標籤:魚病防治 霜霉病 西蘭花 西蘭花栽培 病蟲防治

  霜霉病是十字花科蔬菜上的一類重要病害,如人們比較熟悉的大白菜、蘿蔔、油菜、甘藍等普遍發生且危害嚴重,該病也可危害西蘭花。西蘭花霜霉病雖普遍發生,但其受害程度不重,沒有引起技術界的重視,特別是沒有花球發病方面的報道。

  在浙江省科技廳和臨海市科技局的立項支持下,省、市有關農業技術人員進行了4年的課題攻關,終於取得了技術突破。

  1癥狀

  葉片、花莖、花梗、花蕾和種莢均可受害。

  葉片以老葉最易受害,出現邊緣不明顯的黃色病斑,逐漸擴大,因受葉脈限制呈多角形或不規則黃褐色至黑褐色的病斑,高濕時葉背面產生散狀白色霉層。

  花球上的花莖和大花梗發生在表皮內,前期表皮完好,表面可見隱藏的灰褐色斑點或斑塊,分散狀分佈,發生較多時連接成片。天氣潮濕時,花莖和花梗表面長出白色霜霉。嚴重時花梗縮短,致使整個花球表面凹凸不平。

  2發生規律

  青花菜霜霉病是真菌性病害,屬於鞭毛菌亞門霜霉屬寄生霜黴菌。在冬季寒冷的地區,病菌以卵孢子隨病株殘體在土壤中或以菌絲體在種株上越冬,成為次年春菜的初侵染來源;卵孢子萌髮長出芽管侵染植株,在幼莖和葉片上產生孢子囊,形成系統侵染。病害以孢子囊在田間通過風雨傳播,由氣孔侵入,不同發病部位和天氣潛育期不同。種子也可帶菌引起幼苗發病。

  當平均氣溫16℃左右時葉片最易發病,高濕有利於病害的發生和流行。氣溫忽高忽低,溫差較大,光照不足,空氣濕度較大、植株表面結露的條件,常導致葉部病害流行。

  花球發病的決定性因素是雨水,連續5d以上陰雨天氣及易產生花球侵染。品種對病害的抗性不同,“優秀”、“綠雄90”等品種基本不感病,“晚生聖綠”為高感病品種。溫度是發病的重要條件,病菌生長適溫為15~27℃。

  3病害防治

  防治青花菜霜霉病應以預防為主,以農業防治為基礎,合理運用化學防治措施,着重控制花球發病危害。

  (1)選擇抗(耐)病品種:針對花球發病,目前可選用“優秀”“金秀”、“綠雄90”、“綠雄95”、“B80”等高抗品種,“聖綠”也具有一定的耐病性。

  (2)加強栽培管理:避免與十字花科蔬菜連作。菜田深翻曬土,深溝高畦,溝渠暢通,雨後及時排水,嚴防大水漫灌,盡量降低田間濕度。合理密植,做好肥水管理,增施優質有機肥,做好平衡施肥,保持植株健康。生長前期追肥2~3次,花球形成期施重肥,畝施複合肥30~40公斤,加適量鎂、鈣、硫、硼肥等。在花球形成期要及時灌水,保持土壤濕潤,但雨季應及時排水,以免引起漚根。及時清理田間殘留物並進行無害化處理,減少初侵染源。

  (3)藥劑防治:葉片在發病初期開始噴葯,花球在現蕾后遇連續陰雨天氣即需噴葯。可用藥劑有50%安克2000倍,或30%萬克(氧氯化銅)500倍液,7―10d噴一次,連續噴2~3次。收穫前20d禁止使用農藥。

您正在瀏覽: 出口西蘭花霜霉病防治技術
網友評論
出口西蘭花霜霉病防治技術 暫無評論