首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > “金綠七號”西蘭花


“金綠七號”西蘭花

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:格子衫

“金綠七號”西蘭花 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花

  一、品種來源

  “金綠七號”西蘭花是從上海銀龍蔬菜種子場引進的。

  二、特徵特性

  該品種是金山區蔬菜技術推廣中心所屬上海銀龍蔬菜種子場培育的雜交一代的新品種。“金綠七號”西蘭花屬中晚熟種,秋季全生育期130天左右,其長勢強,開展度約90~100cm,株高40cm,葉色綠,近卵圓形,邊緣稍有皺。花球直徑13cm,單球重400~600g,花球緊實,球形高圓,花球深綠色,花蕾細,不易空心,適合上海地區晚秋季栽培。

  三、栽培技術要點1、播種、定植

  上海地區播種適期在8月5~15日、8月底9月初,苗床和大田都要選地勢高爽,深溝高畦,畦面平正,排灌兩便。嚴防田間積水,雨停溝干。避雨育苗。育苗可採用制泥缽擺籽育苗或先撒播等苗長至1~2片真葉時再搭苗,等苗長至5~6片真葉時定植。

  定植採用露地栽培,中等以下地力的田塊施肥可參考下列標準:定植前每畝施腐熟廄肥2000Kg或300Kg利江有機肥、過磷酸鈣50Kg、氯化鉀20Kg或含硫酸鉀進口複合肥50Kg作基肥面施后翻耕作畦,畦面築平前再施硼肥1Kg,畦寬1.5米(連溝),每畦種2行,株距40厘米,每畝密度為2200株。

  2、田間管理

  定植后立即澆搭根水。現蕾前以排水為主,可稍偏干,防止徒長,以促進根系生長,但極度乾旱時也要灌水抗旱。現蕾后應保持土表黑潤,防止乾旱,可稍偏濕,但採收前幾天禁止灌大水。寒潮來臨前灌水可提高抗凍能力。

  定植一周后,追施提苗肥,每畝用2.5Kg尿素兌水澆。以後結合中耕,追肥2次,每畝追施10Kg三元複合肥。現蕾后施結球肥1~2次,每畝追施15Kg三元複合肥。

  中耕除草2~3次。暴雨致土壤嚴重板結時要及時中耕鬆土。

  3、病蟲害防治

  秋季以治蟲為主,防病為輔。蟲害主要防治菜青蟲、蚜蟲、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾等,用高效低毒、低殘留農藥7~10天防治一次。病害主要防治霜霉病、黑腐病等,可採用高效低毒、低殘留農藥半月一次防治。

  4、及時採收

  12月下旬、1月下旬開始採收,若是出口加工用的,在花球直徑達到12~14cm大小時,要及時採收,採收時在清晨越早越好,要帶葉採收以保護花球,並快速運往加工廠或銷地。

  四、適宜栽培地區

  該品種適宜上海地區晚秋季種植。

您正在瀏覽: “金綠七號”西蘭花
網友評論
“金綠七號”西蘭花 暫無評論