首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 關於西蘭花的栽培技術規程


關於西蘭花的栽培技術規程

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:彩虹

  1選用良種選用植株生長勢強,株形直立緊湊,葉片深綠色,蠟質多,花球顏色深綠,緊實,花蕾小,花球大,球形美觀,耐運輸的品種。

  2育苗一是防止苗齡過長,以免形成小老苗和早期現蕾,二是防止秧苗徒長,植株生長瘦弱導致減產。

  2.1苗床準備播前結合翻地,每平方米苗床施腐熟過篩的農家肥15千克,磷酸二銨25克,並用50%托布津5克或50%多菌靈10克進行土壤消毒,整平畦面,再在苗床上鋪15~20厘米厚的營養土(營養土配製:用1份過篩的腐熟的農家肥與2份過篩的肥沃園土配製成營養土,每立方米營養土再加過磷酸鈣1千克或磷酸二銨0.50千克,麻渣、雞糞2~3千克拌勻后使用。

  2.2播種育苗播種前將種子用50℃溫水浸泡20~30分鐘后立即移人冷水中冷卻,晾乾后待播,春季育苗在4月初,夏季育苗在6月中旬。育苗播種前澆足底水,劃成7厘米×7厘米的小方塊,指頭在中間按一小窩、每一窩放1~2粒種子,然後均勻地用細篩撒施0.80~1厘米厚的細綿砂,再噴洒70%托布津800倍液或75%百菌清1000倍液和40%甲基異柳磷1000倍液預防苗床病蟲害,最後用竹桿搭成小拱棚,上面覆蓋地膜。

  2.3 苗期管理苗期要嚴把三關,一是要及時揭膜。地膜覆蓋時間長,拱棚內溫度高,苗子容易徒長;二是要適時適量灌水。苗期應保持土壤濕潤狀態,防止水分過多或乾旱,一般幼苗出土,子葉展開后適當控制水分,防止苗子徒長、三是預防病蟲害。西蘭花苗期主要害蟲是蚜蟲、菜青蟲、黑絨金龜甲,選用適用農藥對症防治,蚜蟲和菜青蟲用2.50%溴氰菊酯2500倍液或20%速滅殺相乳油2000~3000倍液或2.50%快殺靈乳油(畝用量10~20毫升)防治。黑絨金龜甲用5克炒熟的麥麩拌上50克40%甲基異柳磷配成毒餌撒放在苗床四周防治。

  3 定植

  3.1 整地施肥定植地每畝施優質腐熟的農家肥4000~5000千克、麻渣100千克、尿素10千克、過磷酸鈣50千克做基肥,然後翻耕均勻整平後作畦(壟),壟寬70厘米,溝寬30厘米,壟高20厘米,壟面覆蓋90厘米的地膜,等待定植。3.2 定植當幼苗5~6片葉,苗齡45天左右即可定植,定植前兩天澆透水,切塊起苗移栽,減少根系損傷。按行距50~0厘米,株距45~50厘米移栽,每畝保苗2500~3000株。

  4 田間管理

  4.1 追肥定植緩苗后10~15天追第1次肥。每畝追尿素10~15千克,磷酸二銨15千克,畝噴施植物動力2003液體肥料15毫升,頂花蕾出現時追第2次肥,每畝追施磷二銨15~20千克。花球膨大期葉面噴施0.05%~0.10%的硼砂溶液和鉬酸銨溶液,以提高花球質量,減少黃蕾、焦蕾的發生。同時畝噴施植物動力2003液體肥料15毫升,促進花球膨大,增加作物營養,提高作物的抗逆抗病能力。

  4.2 灌水每次追肥后應及時灌水,蓮坐期后適當控制灌水,花球直徑2~3厘米后及時灌水,保持見干見濕,使土壤相對濕度達65%~80%。及時去除側芽,減少養分消耗,促進頂花球膨大,達到商品標準。

  4.3 束葉遮蔭採摘前5~7天束葉遮蔭,即將花球外圍兩邊老葉主脈向內折斷,在其上搭個遮蔭小棚,遮住強光,防止太陽強光照射而使花球變紫開花,質地變粗,纖維增多而降低品質和商品率。

  4.4 病蟲害防治

  霜霉病:用70%乙磷鋁錳鋅500倍或60%殺毒礬600倍液防治。

  黑腐病用農用鏈黴素200毫克或77%可殺得可濕性粉劑500倍液防治。

  黑斑病:用5%甲基托布津500倍液或50%多菌靈500倍液防治。

  蚜蟲及菜青蟲:用5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液或2.5%快殺靈乳油1000倍液防治。

您正在瀏覽: 關於西蘭花的栽培技術規程
網友評論
關於西蘭花的栽培技術規程 暫無評論