首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 福至二號(耐熱早熟西蘭花)


福至二號(耐熱早熟西蘭花)

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:jing88

福至二號(耐熱早熟西蘭花) 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花 早熟

  早熟的白花菜和西蘭花品種一般在8月初播種,9月上旬移栽,10月下旬便可採收上市。此時,花菜類蔬菜品種上市緊缺,售價較高,經濟效益顯著。為了滿足市場的需求,廣州市興田種子有限公司特地從國外引進了多個耐熱早熟白花菜和西蘭花品種:福將55天白花菜、花の冠50天白花菜、福至二號西蘭花。另外,該公司還可提供如下市場適銷品種:紅峰辣椒、秀紅辣椒、朝天星朝天椒、優豐6號青瓜、優豐518青瓜、白金馬豆角、澳洲強豐絲瓜、法拉圖西芹、31號菜心、16號菜心、澳洲6號菜心、旺田黑葉白、德田清江白以及大坪埔包心芥菜等。

  福至二號是從韓國引進的雜交一代西蘭花品種。定植后50-55天可採收,花球呈深綠色、半圓頂型,蕾粒細嫩緊密,極少側枝空莖。球蕾整齊,蕾重約500克,採收后能保持較長時間不變色(深綠色)。抗霜霉病,冷凍地抗熱性表現突出,直立性好,花球品質優秀。該品種引進多年來,深受廣大菜農的好評,已在廣州、中山、佛山等地廣泛栽培。為了讓農民朋友更好地獲得豐產穩產,下面介紹福至二號的高產栽培技術:

  1、育苗管理:選擇地勢高、通風朝陽、土層深厚、質地疏鬆、排灌良好的地塊,最好是近幾年未種過十字花科蔬菜的肥沃園土作苗床。在播種前幾天,適度深翻旋耕曬土,每平方米苗床施腐熟過篩有機肥15公斤、硫酸鉀複合肥30克,將種子均勻撒播於床面,覆細土(葯土)0.6-0.8厘米,在床土不濕的情況下適度鎮壓,鋪設雙層遮陽網,然後澆水等待出苗。

  2、苗期管理:出苗后不宜多澆水,否則極易引起秧苗徒長和猝倒病的發生,應適度澆水。幼苗2葉1心時分苗假植,按8-10厘米株行距,大小苗應分類,假植后澆水活棵,活棵后床土不幹不澆水,澆水時宜澆小水或噴水。穴盤播種的不進行假植,但要及時間苗,以便培育壯苗和齊苗。在清晨或傍晚氣溫較低時澆水,要防止苗床過干,同時防暴雨淹沒苗床,及時排除苗床積水,以控制病害發生。

  3、田間管理:應選擇非十字花科蔬菜園地,在定植前15-20天深翻30-35厘米,曝晒,要做到深溝高畦,直溝深30厘米,橫溝深35厘米,連溝畦寬3.2米(或1.4米),畦面平整。基肥以優質有機肥、進口複合肥、復混肥為主。一般在播種后1個月左右、5-7片真葉時進行定植。栽培密度為行距60-70厘米,株距40-50厘米,即每畝種植2100-2300株。當晴好天氣時,定植必須在下午4∶00後進行,大小苗分開,帶土定植,淺栽輕壓,邊栽邊澆少量水,次日早晨澆透活棵水,天氣炎熱時需連續在早晚澆緩苗水4-5天。根據西蘭花需肥規律,除施足基肥外,一般需追肥2-3次。在緩苗至現蕾1個月內,中耕鬆土2-3次,後期鬆土可與追肥結合。收穫前20天不能追施氮肥。現蕾至採收以保持土壤濕潤為原則。結球後期應控制澆水量,採收前一周則禁止灌大水。

  4、適時採收:在花球充分膨大、花球較整齊、不散球時用不鏽鋼刀具收割。用塑料筐裝運,嚴防機械損傷,在採收筐上覆蓋葉片,及時銷售,防止發熱失水而變黃。

您正在瀏覽: 福至二號(耐熱早熟西蘭花)
網友評論
福至二號(耐熱早熟西蘭花) 暫無評論