首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 反季節西蘭花栽培技術


反季節西蘭花栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:石頭

反季節西蘭花栽培技術 標籤:西蘭花栽培 反季節養殖 反季節 西蘭花 高產栽培技術

  西蘭花是目前我國出口蔬菜的主要品種,為了利用山區獨特的氣候條件,調整蔬菜產業結構,發展出口創匯蔬菜生產,2002年龍泉市在海拔750―1200米的龍南、屏南等鄉鎮高山地帶,以訂單形式反季節種植西蘭花,面積達2250畝,主要栽培品種有綠風、富土綠、綠帶子、山水等,每畝產量達750―1000千克,產值2000―3000元,凈產值1800―2800元。現將其栽培技術介紹如下:

  1培育壯苗

  1.1播種期選擇

  高山反季節栽培西蘭花的採收上市期要求在8月下旬至11月,故播種期應選擇在6月中旬至7月中旬。海拔高、早熟品種其播、種期應適當提前;海拔低、中熟品種,播種期則相應推遲。根據訂單企業要求,可分期分批播種,以達到均衡應市。

  1.2播種育苗

  採用大棚防雨育苗。種子經溫水浸種消毒,拌葯撒播(可用菜豐寧,百菌清等),每15克種子需苗床10平方米;播前澆足底水,播后蓋l厘米厚細土,平鋪薄膜保濕,支架遮陰網降溫。播后2―3天,有70%種子出苗時於傍晚揭掉薄膜,晴天10―16時覆蓋遮陰網降溫。2葉齡(出苗后8―10天)時移入10×10厘米營養缽,6葉齡(約苗后30天)定植大田。

  2土地整理

  2.1土地選擇

  海拔750―1200米的高山地帶均可種植反季節西蘭花。要求土層深厚,疏鬆肥沃,排灌方便,海拔低的地塊選偏坐西朝東背風地塊為好,具有上午太陽下午陰的小氣候條件。高山多梯田,隔一定距離做一水塘,可利用自然落差用皮管澆灌,減少勞動強度。

  2.2整地做畦、施足基肥

  土地翻耕后做成畦寬1.3米(帶溝),畦中間開溝施入基肥,一般每667平方米施農家肥1000千克以上,可以結合清理田埂田邊雜草,將其一併壓入做基肥,配施過磷酸鈣25千克、氯化鉀10千克、尿素l0千克、硼酸2千克或複合肥30千克、硼酸2千克,再在畦面撒施生石灰50千克與表土拌勻,平整畦面。

  3大田定植與管理

  3.1栽培密度

  每畝栽2500―3000株,早熟品種密些、中熟品種疏些,對角線定植,栽后澆足定根水。

  3.2中耕除草與割草覆蓋

  栽后7天至封行前至少進行2次中耕除草,並割草進行覆蓋,以利降低表層土溫、保持水分、減少雜草生長。

  3.3肥水管理

  高山反季節西蘭花施肥原則是:施足基肥、早施追肥、重施蕾肥、不偏施氮肥、增施磷鉀肥。一般在定植后7天追施―次稀薄人糞尿或667平方米施3―5千克硫酸鉀複合肥;之後結合中耕除草,看苗情追施;現蕾(花球有拇指大時)時隨澆水施尿素10―15千克、氯化鉀5―l0千克。結合病蟲害防治,每隔7―10天噴施愛多收或天達2116抗病增產劑或芸苔內脂素或磷酸二氫鉀等,以提高產量和增強抗性。

  3.4病蟲害防治

  3.4.1蟲害主要蟲害有蚜蟲、小菜蛾、菜青蟲、夜蛾等。蚜蟲可用10%一遍凈2000倍液或1%殺蟲素3000倍液等噴霧防治;小菜蛾、菜青蟲、夜蛾可用5%抑太保2000倍液或5%銳勁特3000倍液或5%蛾萬清1500倍液等噴霧防治。

  3.4.2病害主要病害有黑腐病、軟腐病、霜霉病等。黑腐病、軟腐病,除拌葯種子消毒外,在病害發生期可選72%農用鏈黴素3000倍液或新植黴素100―200ppm或77%可殺得500倍液等防治;霜霉病可用75%百菌清500倍液或64%殺毒礬500倍液或72.2%普力克600―800倍液等噴霧防治。

  3.5及時採收

  高山反季節種植西蘭花應在花球長足,邊緣尚未開裂時採收,一般每隔1―2天採收一次,晴天在上午10時前或午後4時后採收,陰天全天可采,並及時分級包裝,冷藏保運。

您正在瀏覽: 反季節西蘭花栽培技術
網友評論
反季節西蘭花栽培技術 暫無評論