首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 冬春季種西蘭花要防止早抽薹


冬春季種西蘭花要防止早抽薹

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:眾疇

冬春季種西蘭花要防止早抽薹 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 冬春魚 抽薹 春季養殖

  西蘭花生長健壯、適應性廣,可以利用保護設施在冬季育苗,早春定植於大棚,或溫室育苗,露地定植,進行春季栽培。冬春種植西蘭花,重點要注意避免苗期溫度過低,防止西蘭花苗過早通過春化,引起早抽薹,嚴重影響西蘭花產量和品質。

  西蘭花屬低溫長日照作物,春化作用對低溫的要求不嚴,可以在種子萌發后就接受低溫感應,但從葉片生長轉變為花球形成,需要有相當大的植株和一定低溫,並因品種不同而有較大差異。早熟品種,要求幼苗莖的直徑達3.5毫米,在10℃~17℃下經20天完成春化;中熟品種,苗莖直徑要達到10毫米,在5℃~10℃下經20天完成春化;晚熟品種,要求苗莖直徑達15毫米,在2℃~5℃下經50天完成春化。熟期早的品種在冬春栽培中容易完成春化,出現早抽薹現象。冬春栽培選用中熟品種比較適宜。

  西蘭花種子發芽的最低溫度為2℃~3℃,但在這種溫度下發芽非常緩慢。溫度在15℃~18℃時發芽較快,溫度達25℃時發芽最快,播種后2~3天便可出土。幼苗期溫度以20℃~22℃最好,溫度超過25℃,幼苗易徒長,應採取降溫措施。花球生長期溫度以15℃~18℃為宜,溫度低至5℃以下時花球生長緩慢,能耐短期霜凍,但在花芽分化後期,要防止溫度過低,以免生育不良,形成鬆散花球。中晚熟品種在溫度超過20℃時形成花球花枝多鬆散,質量低;早熟品種在溫度高達25℃的情況下仍能形成良好的花球。

  生產上育苗期要加強溫度管理。播種后床溫控制在23℃~25℃;出苗后溫度稍降低,白天保持15℃~18℃,不高於25℃,夜間不低於10℃。對優秀等早熟品種,苗期溫度不長時間低於12℃,一般不會過早通過春化,引起後期早抽薹。定植后的一周內,提高保護地溫度,白天要求達到30℃左右,夜間不低於18℃,以利於緩苗。

  西蘭花生長旺盛,喜肥、喜濕潤。要施足基肥,每畝施農家肥5000~7000公斤、過磷酸鈣50~100公斤、磷酸二銨20公斤。早熟品種要求在生長期內分期勤施速效性肥料。  

您正在瀏覽: 冬春季種西蘭花要防止早抽薹
網友評論
冬春季種西蘭花要防止早抽薹 暫無評論