首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 大棚西蘭花(雙球)的栽培


大棚西蘭花(雙球)的栽培

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小李子

大棚西蘭花(雙球)的栽培 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 蘭花 養殖蘭花 大棚育苗

  一、品種選擇

  已經在優秀、綠雄90等品種上取得成功。

  二、提前播種

  由於摘心會造成生長停頓,可能推遲採收期8~10天。這就需要提前6天左右播種,才能同期採收。

  三、摘心方法

  為了不影響生長,摘心前3天施1次薄肥,每1/15公頃苗床施45%複合肥0.5千克。

  苗期4片真葉時摘心,留2片真葉,每株苗培育2個側枝,移植后每株即可形成2個花球。摘心要在晴天進行,防止感染病害;根據苗體大小,摘心應該分批進行。其他育苗管理技術同常規。

  四、及進除萌

  為了確保雙球發育,生長中期前的萌芽必須及時去除。苗床在定植前除萌1次,在定植后15天和30天各除萌1次。

  五、定植密度

  在雙球處理條件下,隨着密度增加,單球重出現大幅下降趨勢,花球直徑也明顯變小,花球厚度變薄,在2200株密度下,單球變得很小,基本上喪失了商品性。

  雙球栽培密度以每1/15公頃1800~2000株比較適合。

  六、肥水管理

  在雙球處理條件下,需要比普通栽培增加20%左右的施肥量,可以促證良好生長發育。其他肥水管理同常規。

  七、增產效果

  一般雙球率可達90%以上,每1/15公頃增加保鮮花球700~900個。增長率80%左右,同時花球顏色更好,形狀圓整,適合保鮮出口。

  八、應用前景

  雙球栽培在摘心和除萌兩個環節上增加了一定的人工成本,同時增加了一定的施肥量,但可以節省一定的種子量。每1/15公頃生產大田總體成本增加大概在50元左右,卻可以增加經濟效益600元以上,投入產出比達到1∶1.2,因而具有十分顯著的經濟意義。

  但是對於採收大花球來說,本試驗條件下總產量增加不明顯,有沒有經濟價值還需進一步研究。

您正在瀏覽: 大棚西蘭花(雙球)的栽培
網友評論
大棚西蘭花(雙球)的栽培 暫無評論