首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 遼寧秋茬西蘭花栽培技術


遼寧秋茬西蘭花栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:雷風

  西蘭花栽培條件及種植管理技術(以秋茬為例):

  (1)對環境條件的要求

  ①溫度:西蘭花喜冷涼的作物,種子發芽的適溫為15―25℃,生長發育適溫為15―22℃,溫度高於30℃花球形成困難,花球形成後期,遇高溫會加速花球的鬆散,降低品質,花蕾發育的最適溫度在18℃左右。

  ②光照:西蘭花屬低溫長日照植物,喜光,光照充足生長發育正常,花球緊密,顏色鮮綠,商品性高,光照不足,植株矮小,花莖伸長,花球較小,色淡。

  ③水分:西蘭花需水量大,特別是生長初期和花球形成期需水更多,否則易造成早期現蕾。

  ④土壤:西蘭花對土壤要求不嚴格,但以土壤肥沃,土層深厚,排水良好的壤土為宜,PH值適於5.5―7,土壤過分肥沃,也會形成花蕾疏鬆和花苔空心。

  ⑤營養:西蘭花需肥較多,對N、P、K需求量多於花椰菜,特別生長後期需N肥更多,同時對B、Mo、Mg、Mn等微量元素需求也較多。缺B時,常引起花莖中空、開裂以及腐爛。土壤缺Mn和Mg時,葉色會失去光澤,植株發育不良。

  (2)栽培管理

  ①育苗:西蘭花的育苗方式很多,有穴盤育苗.育苗碗育苗.土床育苗等,但為了省工一般採用大田內小拱棚穴盤育苗,撫順縣育苗可在6月20日-30日左右播種。育苗是栽培成功的關鍵,只有育出健壯的秧苗才能獲得理想的效益.

  A、育苗地的選擇:夏季雨水多,應選擇地勢較高,灌水排水方便的地塊育苗

  B、育苗物資的準備:主要有草炭.蛭石.珍珠岩.多菌靈.複合肥.拱條.遮陽網.地膜等.

  C、拌營養土:將草碳、蛭石、珍珠岩(共1立方米)按2:1:1的比例拌勻,然後將1┧的複合肥與200g的多菌靈溶入水中,用噴壺均勻地灑到拌好的料中,拌2-3遍力求肥.葯與基質混合均勻,以防燒苗。

  D、苗床的準備:育苗床面寬1.2m,溝寬0.4m,溝深0.3m,床面整平后,鋪一層地膜,用鐵耙或木棍在地膜上打孔,以防積水。

  E、裝盤:將拌好的營養土裝入穴盤,用穴盤的低部對準裝好的穴盤進行輕微的按壓,使之出現一個小洞,洞深0.4┩左右,壓好洞后整齊地擺放到床面上,盤與盤之間不留空隙。

  F、播種:每穴播1粒種子,播后覆土,厚度在0.4┩左右(填平小坑即可),覆土后蓋上雙層遮陽網,最後澆透底水。一般2天即可出苗,3-4天齊苗,畝用種量在15-20g左右。

  G、苗期的管理:

  ①出苗達到40%左右要即時撤掉遮陽網,支拱條,將撤下的遮陽網蓋到拱條上;

  ②播種后出苗前,適當提高溫度,可促進早發苗,出齊苗,保證白天23℃,夜晚18℃左右。出苗後為促進髮根,防止徒長,可適當控制溫度,一般白天18~20℃,夜晚13~15℃。定植前一周進行煉苗,可適當降溫。白天不低於15℃,夜間不低於10℃。播種后苗床應保持濕潤,澆水應在上午9點之前至下午3點之後進行,做到見干見濕。水分不宜過多,過多易造成秧苗徒長及病害發生。幼苗出真葉后,根據苗勢追少量肥,複合肥水濃度為0.2%,以後隔6-7天追一次水肥,一般追施2-3次即可。定植前1周,適當控水,但不可過大,以防造成老化苗。定植前2-3天追一次水肥打一次葯,做到

  (3)苗期的病蟲害

  苗期以防猝倒病和立枯病為主,可通過控制水分減少病害發生,在子葉拉平,真葉顯露時,可用甲基托布津800倍或72%普力克700倍預防或8%甲霜靈錳鋅600倍;64%殺毒礬500倍;

  蟲害以小菜蛾、菜青蟲、蚜蟲為主,可用吡蟲啉1500倍;菜喜1500倍;除盡1500倍等噴殺。

  噴葯時最好不要與追肥同時進行,以防苗小,造成燒苗現象的發生。

  (4)定植:要選擇地勢較高,土壤肥沃,保水.保肥力強,排.灌水方便的地塊。

  ①整地施肥:西蘭花需肥量較大,底肥一定要充足,用有機肥200┧/畝,複合肥25┧/畝,硼砂2┧/畝,過磷酸鈣50┧/畝。將肥料均勻地撒施於大田(硼砂要摻15倍的干細紗撒施),翻地深25┩左右。

  ②做床:用犁或旋耕機做床,包溝寬1.2m,溝寬40┩,床面寬80┩,床面平整,無土塊。

  ③定植:在7月10-25日可進行定植,此時苗齡在20-25天,真葉4-5片,苗健壯.濃綠.一般株距在38―40┩,行距在40―45┩,畝定植2800株左右。定植后要及時澆水,促使其早緩苗。

  (4)田間管理

  ①肥料:西蘭花對氮、磷、鉀需要量大,特別是生長初期和抽苔期,需多量的氮肥和適量的磷、鉀肥,否則會造成早期現蕾現象。生長盛期,還應增施硼、錳、鎂、鉬等微量元素。定植后7天澆一次0.2%的尿素水,畝用量4┧,促使幼苗早髮根;定植后20天追一次複合肥,畝用量20┧,在兩株之間穴施;現蕾前追一次複合肥與硫酸鉀,各20┧/畝與10┧/畝,在四株之間穴施。

  ②中耕除草:每次中耕要結合除草、施肥和培土。第一次中耕在定植后1周左右。第二次在25天左右,封行后應停止中耕,雨後注意鬆土,保持土壤透氣,及時除去田內及周邊的雜草,以減少蟲害,促進植株正常生長。

  ③水分:西蘭花需水量較大,特別是定植后一周與現蕾時,土壤乾旱時要及時澆水,可進行溝灌或噴灌;挖好排水溝,大雨過後要及時排水以防植株染病。

  ④病蟲害的防治:要以預防為主,以用低毒、低殘留的生物農藥為主,禁止使用農殘超標的高毒農藥。蟲害有小菜蛾、甜菜夜蛾、蚜蟲等,可用菜喜1000倍,美滿1500倍,吡蟲啉1500倍進行防治;病害有霜霉病、黑腐病等,可用72%普力克700倍.殺毒礬1000倍,72%農用鏈黴素5000倍加以防治。用藥時間最好在陰天或下午進行。

  ⑤採收:9月上旬可進行採收,適合出口保鮮出口的西蘭花標準:花球直徑在11.5―13┩,長度在16―18┩,花球圓整,花粒大小均勻,無空心,無病蟲害與機械損傷。為防止花球脫水,採收時間應在高溫前後進行,9月上旬氣溫較高,花球長的快,達到規格后每天應及時採收,做到不漏采,採收后及時送到收購點。

您正在瀏覽: 遼寧秋茬西蘭花栽培技術
網友評論
遼寧秋茬西蘭花栽培技術 暫無評論