首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 青花西蘭花栽培技術


青花西蘭花栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:眾疇

  青花(西蘭花)是十字花科高檔蔬菜。主要食用肥嫩的花莖、脆嫩的花枝及球狀的花蕾。其營養豐富,色澤翠綠,風味鮮美,品質優良,常吃有利於身體健康。在栽培過程中技術含量高,需要精心栽培,為其生長創造一個良好的環境,特提出以下栽培技術措施:

  一、選擇優良品種

  選用青花優質品種“優秀”進行栽培。

  二、栽培工藝程序

  (一)育苗

  1.苗床準備:苗床寬1~1.2米,高埂低畦育苗,翻挖曬垡后,每平方米苗床用腐熟細碎的農肥10~15公斤、普鈣或複合肥100~150克、硫酸鋅5克、敵毒粉5克、50%多菌靈5克混合均勻,施入苗床土內10厘米深,結合平整畦面,待播種。同時按以上配方,準備適量細糞土作覆蓋物,待播種后蓋種。

  2.種子處理:選晴天播種前晒種2~3小時,然後用50%多菌靈1000倍液浸種20分鐘,再用清水沖洗乾淨,稍晾乾后播種。畝播種量25~50克。

  3.播種:苗床澆透底水,把種籽均勻播於苗床,覆蓋0.5~1厘米的細葯土糞,以蓋嚴種子為度。之後再鋪蓋少許稻草以利調溫保濕,用噴壺澆透水加蓋小拱棚,以防暴雨和不良氣候,以後保持土壤濕潤。

  4.苗期管理

  (1)出苗后及時把稻草分次清除,撒適量葯土壓苗根(葯土配製:10公斤細土加80~100克50%多菌靈或70%敵克松攪拌均勻),不超過0.5厘米,覆蓋遮陽網,注意通風,加強煉苗,預防燒苗。濕潤管水,以利長根。

  (2)苗期除草間苗,防蟲防病。用2.5%功夫殺蟲劑2000倍液、50%多菌靈800倍液或50%乙磷鋁錳鋅800倍液或50%甲霜磷錳鋅800倍液噴霧防治病蟲2~3次。

  (3)出苗后15~20天,可澆1∶10的腐熟清糞水提苗1~2次,禁止澆施化肥(尿素、碳銨)。在移栽前7~10天,用0.2%的磷酸二氫鉀溶液噴施1~2次。培育適齡壯苗,苗齡25~30天,不能超過35天。

  (二)大田栽培

  1.精細整地,規範栽培

  在青花苗齡15~20天時,選好中高肥力地塊進行翻挖、精細整地、規範栽培。結合畝施腐熟細碎的農肥2500~3000公斤,複合肥15~20公斤混合全田撒施,翻入10~20厘米深的耕作層內,平整土地、取壟,覆蓋90厘米寬的地膜,進行一壟栽兩塘。每畝用15公斤複合肥、2~3公斤硼肥混合墊塘進行移栽,採取移栽后破膜引苗。栽培規格:株行距40~45×45厘米,每畝栽2600~3000株。

  2.田間管理

  (1)灌水:青花各生育期需水量有所不同。定植時,應澆定根水;成活前要連續澆緩苗水;成活后適當減少澆水數量,並結合中耕。葉片生長旺盛期及花球形成期,應增加灌水量及澆水次數,防止乾旱,影響植株健壯生長。

  (2)追肥:青花需肥量大,除施足底肥外,應根據不同生育期適時追肥。定植成活後用1∶5清糞水離根部10厘米澆施,一周一次,澆3~4次;定植后一個月,12~13片葉時,畝用尿素10公斤,複合肥5公斤,充分溶化后兌水澆施,15天一次,澆2~3次;收穫前15~20天停止施肥。青花植株基部葉腋芽會隨花球生長而生長,為了保證營養集中供給花球生長,一般主張摘除側枝。同時用0.2%磷酸二氫鉀溶液根外噴施追肥10天一次,噴施2~3次,以利提高花球質量,提高單產。

  3.科學防治病蟲害

  青花葉片脆嫩、顏色翠綠,較易發生病蟲害,要防早防小。移栽成活后,及時用2.5%拜得(百樹得)1500~2000倍液或2.5%功夫1500~2000倍液全田均勻噴霧防治2~3次。

  (1)小菜蛾、菜青蟲:用20%滅掃利每畝25~30ml兌水60公斤噴霧防治,或10%快殺敵畝用5~10ml兌水50公斤噴霧防治。

  (2)蚜蟲:用2.5%功夫25~50ml兌水60公斤噴霧防治。

  (3)青花病害要在發病前防治。

  霜霉病:畝用50%乙磷鋁錳鋅100克,或用50%甲霜靈錳鋅100克,兌水50公斤噴霧交替防治。

  黑腐病:用70%敵克松1000倍液澆根。

  黑斑病:畝用50%撲海因100克或20%龍克菌懸浮劑30克兌水50公斤噴霧交替防治。

您正在瀏覽: 青花西蘭花栽培技術
網友評論
青花西蘭花栽培技術 暫無評論