西蘭花猝倒病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小偉

  癥狀種子發芽后出土前染病多爛種,出土后染病於近土表處出現水漬狀,變軟,表皮易脫落,病部縊縮,迅速擴展繞莖一周,菜苗倒伏,造成成片死苗。

  病原Pythiumaphanidermatum(Eds.)Fitzp.稱瓜果腐霉,屬卵菌。菌絲體生長繁茂,呈白色棉絮狀;菌絲無色,無隔膜,直徑2.3~7.1微米。菌絲與孢囊梗區別不明顯。孢子囊絲狀或分枝裂瓣狀,或呈不規則膨大。大小63~725×4.9~14.8微米。泡囊球形,內含6~26個遊動孢子。藏卵器球形,直徑14.9~34.8微米,雄器袋狀至寬棍狀,同絲或異絲生,多為1個。大小5.6~15.4×7.4~10微米。卵孢子球形,平滑,不滿器,直徑14.0~22.0微米。該菌在年平均氣溫高的地方出現頻率較高,此外P.spinosumSaw.稱刺腐霉,屬卵菌。也是該病病原。在CMA上無特殊形狀。在PCA上略呈放射狀。主菌絲寬8.0微米,蔓延在細胞間或細胞內:孢子囊球形或近球形,平滑或具刺,頂生或間生,大小14~33微米,萌發時生1~3個芽管,未見遊動孢子;藏卵器球形至亞球形,其上密生上下粗細均一、長短不一、直而不彎的指狀刺,個別刺少或無,大小17~24微米,頂生或間生;雄器1個,典型的同絲生具柄,雄器生在藏卵器柄內或主桿菌絲內,大小12~32×3~5微米:卵孢子滿器,偶近滿器,卵孢子無色,球形,大小12~21微米。據寧夏檢測該菌引致辣椒猝倒病死苗率佔83%;瓜果腐霉佔84%;終極腐霉佔80%。

  傳播途徑和發病條件P.aphanidermatum等腐黴菌引起猝倒病,病菌以卵孢子在12~18厘米表土層越冬,並在土中長期存活。翌春,遇有適宜條件萌發產生孢子囊,以遊動孢子或直接長出芽管侵入寄主。此外,在土中營腐生生活的菌絲也可產生孢子囊,以遊動孢子侵染幼苗引起猝倒。田間的再侵染主要靠病苗上產出孢子囊及遊動孢子,借灌溉水或雨水濺附到貼近地面的根莖上引致更嚴重的損失。病菌侵入后,在皮層薄壁細胞中擴展,菌絲蔓延於細胞間或細胞內,后在病組織內形成卵孢子越冬。病菌生長適宜地溫15~16℃,溫度高於30℃受到抑制;適宜發病地溫10℃,低溫對寄主生長不利,但病菌尚能活動,尤其是育苗期出現低溫、高濕條件,利於發病。當幼苗子葉養分基本用完,新根尚未紮實之前是感病期。這時真葉未抽出,碳水化合物不能迅速增加,抗病力弱,遇有雨、雪連陰天或寒流侵襲,地溫低,光合作用弱,幼苗呼吸作用增強,消耗加大,致幼莖細胞伸長,細胞壁變薄病菌乘機侵入。因此,該病主要在幼苗長出1~2片葉發生。福州地區3~6月播種的都會發病,尤以3~4月育苗或棚室地熱線溫床育苗易發病,該病發生情況與苗床小氣候關係密切,其中主要是濕度、苗床低洼、播種過密不通風、澆水過量床土濕度大、苗床過熱易發病。反季節栽培或夏季苗床遇有低溫高濕天氣或時晴時雨發病重。A.brassicicola是由帶菌種子傳播的,種子發芽后引致幼苗染病,一般本田期不產生明顯的癥狀,但種子上的病菌可在植株上增殖或群集,引起白菜等十字花科蔬菜生長後期或採種株爆發嚴重的病害,尤其是南方氣溫高、雨量多的地區或反季節栽培該病易流行。

  防治方法(1)對P.aphanidermatum嗜高溫菌引起猝倒病為主的地區,可用0.2%的40%拌種雙粉劑拌種或土壤處理。藥劑處理土壤方法為培育壯苗防止猝倒病,播種后應蓋一層營養土,澆足水后蓋膜保溫保濕,出苗后噴0.2%~0.3%的磷酸二氫鉀2~3次,增強抗病力,必要時可噴洒25%瑞毒霉可濕性粉劑800倍液;(2)對A.brassicicola引起的猝倒病,提倡用0.2~0.3%的75%百菌清可濕性粉劑或70%代森錳鋅干懸粉劑或60%防霉寶(多菌靈鹽酸鹽)超微可濕性粉劑拌種。防效優於土壤處理或澆灌。(3)必要時澆灌69%安克錳鋅可濕性粉劑900倍液。

您正在瀏覽: 西蘭花猝倒病
網友評論
西蘭花猝倒病 暫無評論