首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花側枝的栽培管理要點


西蘭花側枝的栽培管理要點

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小偉

西蘭花側枝的栽培管理要點 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 蘭花 養殖蘭花 飼養管理

  西蘭花側枝俗稱小花、小爪(諧音),即在主花球採收后,側枝重新生長的小花球。這部分側枝花球,如田間管理得當,仍能獲得較高的經濟效益。具體管理要點如下:

  一、品種選擇。依據品種特性,可以選擇早、中熟品種作為側枝生產的主要品種,如優秀、綠風等。

  二、種植密度。主花球採收后,植株株型適當分散才能有利於側枝花球生長發育。因此需採收側枝的品種定期時要疏密適中,定植過密會造成植株通風不良,側枝花球莖桿細弱,易開散,影響品質。一般以株距55cm,行距60cm,即每畝種植2100-2200株為宜。

  三、肥水管理。主花球採收后,基肥和前期追肥已基本消耗完,採收側枝必須加施側枝肥。一般在60%-70%的主花球採收后追施側枝肥,既可滿足側枝生長的需要,又能提高主花球的成品率。追肥以株施為主,畝施尿素10-15kg和複合肥10kg。在第一批側枝採收后,若側枝仍生長健壯,可再追施尿素10kg/畝左右,採收第二批側枝。如此可採收4-5批側枝花球,總產量可達500kg/畝左右。整個生長期要保持土壤濕潤,但田間不可積水。

  四、病蟲害防治。出口西蘭花在花球現蕾時就禁止噴施農藥,在植株生長的後期,病蟲害較多,採收側枝要特別重視病蟲害防治。西蘭花後期病害主要有黑腐病(採用80%必備600倍防治)、霜霉病(採用50%世耘1500倍防治)、菌核病(50%秀安1000倍防治)。蟲害主要有小菜蛾(採用5%卡死克1200倍或24%雷通2500倍防治),菜青蟲(防治小菜蛾時兼治)。

您正在瀏覽: 西蘭花側枝的栽培管理要點
網友評論
西蘭花側枝的栽培管理要點 暫無評論