西蘭花病毒病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:曉艷

  癥狀西蘭花苗期染病,葉片產生褪綠近圓形斑點,直徑2~3毫米,后整個葉片顏色變淡或變為濃淡相間綠色斑駁。成株染病除嫩葉現濃淡不均斑駁外,老葉背面生有黑色壞死斑點,病株結球晚且鬆散。種株染病,葉片上現出斑駁,並伴有葉脈輕度壞死。

  病原蕪菁花葉病毒(TuMV)是引致該病主要毒源,在某些地區CMV和TMV也有相當比率,僅次於TuMV。蕪菁花葉病毒(Turnipmosaicvirus簡稱TuMV),形態特徵見烏塌菜病毒病。黃瓜花葉病毒(Cucumbermosaicvirus簡稱CMV)黃瓜花葉病毒寄主範圍39科117種植物,病毒顆粒球狀,直徑28~30納米。病毒汁液稀釋限點1000~10000倍,鈍化溫度60~70℃,10分鐘,體外存活期3~4天,不耐乾燥,在指示植物普通煙、心葉煙及曼陀羅上呈系統花葉,在黃瓜上也現系統花葉。煙草花葉病毒(Tobaccomosaicvirus簡稱TMV)。病毒粒體桿狀,約280×15納米,失毒溫度90~93經10分鐘,稀釋限點1000000倍,體外保毒期72~96小時,在無菌條件下致病力達數年,在乾燥病組織內存活30年以上;該病毒在田間存有不同株系,因其致病力的差異及與其他病毒的複合侵染,形成癥狀的多樣性。

  傳播途徑和發病條件冬季不種十字花科蔬菜的地區,病毒在窖藏的甘藍、大白菜、蘿蔔西蘭花或越冬菠菜上越冬,冬季如栽植十字花科蔬菜,病毒則在寄主體內越冬,翌年春天由蚜蟲把毒源從越冬寄主上傳到春季西蘭花、紫甘藍、甘藍、水蘿蔔、油菜、青菜等十字花科蔬菜及野油菜上。南方由於終年長有上述十字花科植物,則無明顯越冬現象,感病的十字花科蔬菜、野油菜等十字花科雜草都是重要初侵染源。十字花科蔬菜種株採收后,桃蚜、菜縊管蚜、甘藍蚜等遷飛到夏季生長的小白菜、油菜、萊薹、蘿蔔等十字花科蔬菜上,又把毒源傳到秋季西蘭花上,如此循環,周而復始,此外病毒汁液接觸也能傳毒。研究指出TuMV和CMV除蚜蟲傳毒外,還發現有自然非蚜傳株系存在,給防治帶來困難。生產上遇有播種早,毒源或蚜蟲多,再加上管理粗放,地勢低不通風或土壤乾燥,缺水、缺肥時發病重。地溫高或持續時間長,根系生長發育受抑,地上部朽住不長,寄主抗病力下降,此外,高溫還會縮短病毒潛育期,28℃蕪菁花葉病毒潛育期3~14天,10℃25~30天或不顯症。本病春秋兩季或反季節栽培時,蚜蟲發生高峰期與西蘭花、紫甘藍感病期吻合,並遇有氣溫15~20℃,相對濕度75%以下易發病。

  防治方法(1)選種抗病品種。種子經78℃乾熱處理48小時可去除種子傳染病毒。(2)調整蔬菜布局,合理間、套、輪作,發現病株及時拔除。(3)適期早播,躲過高溫及蚜蟲猖獗季節,適時蹲苗應據天氣、土壤和苗情掌握,一般輕蹲十幾天即可。蹲苗時間過長,妨礙根系生長發育,容易染病。(4)水分管理。為了防止地溫升高,播后澆水有利於降低地溫。連續澆水,地溫穩定,可防止病毒病的發生。(5)苗期防蚜至關重要,要盡一切可能把傳毒蚜蟲消滅在毒源植物上,尤其春季氣溫升高后對採種株及春播十字花科蔬菜的蚜蟲更要早防。(6)發病初期開始噴洒7.5%克毒靈水劑700倍液或3.95%病毒必克600~800倍液、20%毒剋星可濕性粉劑500倍液或5%菌毒清可濕性粉劑500倍液、0.5%抗毒劑1號水劑300倍液、20%病毒寧水溶性粉劑500倍液、83增抗劑100倍液,隔10天1次,連續防治2~3次。採收前5天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花病毒病
網友評論
西蘭花病毒病 暫無評論