首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花保鮮加工處理法


西蘭花保鮮加工處理法

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:平麗

西蘭花保鮮加工處理法 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 初加工技術 深加工 罐頭加工

  西蘭花的保鮮加工方法要點如下:

  ①原料質量標準:

  花蕾新鮮緊實,花蕾球面規整,顆粒細小,無滿天星,色澤鮮綠,無病蟲害,無機械傷,無發霉、腐爛、變軟、變色、畸形。株高14┩以上,花蕾(以最短直徑計)11┩―13┩。

  ②工藝流程:原料進庫預冷→去頭→修葉→冰水浸泡→裝箱、加冰(7―8┧/箱)→冷藏→出庫

  ③原料驗收與預冷:按原料標準驗收,剔出病蟲害,病斑,機械傷等不合標準的原料。西蘭花宜帶葉裝在乾淨方整的塑料筐中,運輸車須乾淨,無異味。驗收好的原料及時進庫預冷,庫溫在0-2℃

  ④去頭修葉:合格品用不鏽鋼刀去頭部,刀具潔凈、鋒利,頭部切削平整,不得外斜。西蘭花修葉時須再次剔除病蟲害,機械傷等不合格品,修時刀口向外,防止傷及花桿,修葉程度以下規格要求:

  A、色鮮綠11―13cm,株高14cm,38入/CTN,枝葉全部去掉;

  B、色鮮綠12―13.5cm,株高14cm,30入/CTN,留枝葉,葉子與花蕾相平,枝葉比花蕾高出2cm;

  C、色鮮綠12―13.5cm,株高19cm,24入/CTN,留枝葉,葉子高出花蕾2cm。

  具體按客戶要求。

  ⑤浸冰水、裝箱、加冰

  已加工的合格品進行冰水浸泡后及時進行裝箱(鈣塑箱),裝時輕拿輕放,防止傷花蕾,並剔除不合格品。箱外打印生產日期、規格及包裝組別,裝后立即送冷庫加冰屑,加冰時一定要塞滿空隙並加足箱面冰屑,立即送冷庫冷藏,使用的冰須清潔無雜質,無不符合出口標準,溫度不宜太低。

  裝箱要求:

  1、每箱花球大小均勻,擺放規範。

  2、每箱花球品種一致。

  3、冰7―8kg/箱。

  冷藏

  庫溫0℃,冷藏時間24小時以上,出庫存時須保證花球莖部溫度在2℃左右(可存放1個月)。

  出庫

  產品裝櫃時,箱內必須再次加足冰屑,並確實做到先進庫產品先出貨,防止積壓影響品質、品溫,整個裝櫃時間不超過2.5小時,冷櫃溫度0―1℃。

您正在瀏覽: 西蘭花保鮮加工處理法
網友評論
西蘭花保鮮加工處理法 暫無評論