首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 台州市西蘭花標準化栽培技術


台州市西蘭花標準化栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:格子衫

台州市西蘭花標準化栽培技術 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  台州市地處浙江沿海,是我國主要的西蘭花種植區,其中上盤鎮則是冬春西蘭花的最大的栽培基地之一。據初步統計,全市種植1萬公頃,占浙江省西蘭花種植面積的3/5以上,年出口1萬餘t,已成為台州市重要的出口創匯蔬菜之一。在西蘭花引進種植的十餘年間,我們經過不斷的摸索、實踐,逐步形成了一整套完整的標準化栽培技術,現將其主要內容整理如下。

  1品種

  根據栽培季節選用適宜本地種植的抗性品種。早熟以耐高溫品種為主,如優秀等;中熟以中溫型品種為主,如四季綠、綠帶等;晚熟則以低溫型品種為主,如聖綠等。

  2栽培季節

  我市西蘭花一般以秋冬栽培為主。根據早、中、晚熟不同的品種,播種期8月初至9月中旬,採收期10月下旬至翌年3月上中旬。

  3育苗及苗期管理

  3.1育苗

  可根據栽培條件和要求,選用常規露地育苗和穴盤育苗等多種方式,同時應具備防雨、防蟲、遮蔭等設施。

  3.2苗床準備

  選擇地勢高燥、通風朝陽、土層深厚、質地疏鬆、排灌良好的地塊,最好是近幾年未種過十字花科蔬菜的肥沃園土作苗床。在播種前幾天適度深翻旋耕曬土,每1平方米苗床施腐熟過篩有機肥15kg、硫酸鉀複合肥30g,並用50%托布津或50%多菌靈及5%銳勁特1500倍液進行土壤滅菌殺蟲,整平畦面。也可用50%多菌靈可濕性粉劑過篩細土混合,播種時2/3鋪於床面,1/3覆蓋在種子上。每667平方米大田需苗床10平方米。

  3.3播種

  根據當地氣候及品種特性,選擇適播期。播種前用種量0.4%的50%福美雙可濕性粉劑、0.4%的50%多菌靈可濕性粉劑拌種,也可用溫湯(55℃)浸種1~2h,晾乾播種(該法不適合包衣種子)。畦面澆足底水,每667平方米大田用種20~25g,將種子均勻撒播於床面,覆細土(葯土)0.6~0.8cm,在床土不濕的情況下適度鎮壓,鋪設雙層遮陽網,然後澆水等待出苗。

  3.4苗期管理

  出苗后不宜多澆水,否則極易引起秧苗徒長及猝倒病的發生。若遇高溫乾旱,則應適度澆水。幼苗2葉1心時分苗假植,按8~10cm株行距,大小苗應分類,假植后澆水活棵,活棵后床土不幹不澆水,澆水時宜澆小水或噴水。穴盤播種的不進行假植,但要及時間苗,以便培育壯苗和齊苗。春季定植需進行低溫煉苗。夏、秋季育苗,氣溫太高時用澆水、遮蔭等方法降溫。於清晨或傍晚氣溫較低時澆水,要防止苗床過干,同時防暴雨淹沒苗床,及時排除苗床積水,以控制病害發生。

  3.5病蟲害防治

  苗期常見的病蟲害有猝倒病、立枯病、黃曲條跳甲、菜青蟲、蚜蟲及夜蛾類害蟲等,除了在播種前進行種子處理及苗床處理外,為了預防在出苗后病蟲害的發生,一般在苗期噴殺蟲劑和殺菌劑2~3次,噴葯可安排在第2片真葉、第4片真葉及定植前1~2天進行,中間兩次的噴葯也可根據實際情況安排。

  近幾年霜霉病流行,定植前1天可用72%普力克水劑600倍液、72%克露600倍液或53%金雷多米爾600倍液等噴施,做到帶葯定植。立枯病則用43%好力克5000倍液;猝倒病用64%殺毒礬500倍液或75%百菌清600倍液等藥劑防治。黃曲條跳甲、菜青蟲可用,5%銳勁特1500~2000倍液防治;夜蛾類用10%除盡1500倍液或5%卡死克1000~1500倍液於傍晚噴施防治。

  4田間管理

  4.1定植前準備

  應選擇非十字花科蔬菜園地,在定植前15~20天深翻30~35cm,暴晒,要做到深溝高畦,直溝深30cm,橫溝深35cm,連溝畦寬3.2m(或1.4m),畦面平整。基肥以優質有機肥、進口複合肥、復混肥為主。在中等土壤肥力條件下,結合整地每667平方米施優質有機肥(以優質腐熟豬廄肥為主)1500kg、氮肥4kg、磷肥3.6kg、鉀肥6kg或複合肥40~50kg,硼砂1kg。晚熟品種可酌情減少施肥量。

  4.2定植

  一般在播種后1個月左右、5~7片真葉時進行定植。保鮮球出口的栽培密度為行距60~70cm,株距40~50cm,即每667平方米種植2100~2300株。當秋季晴好天氣時,定植必須在下午4∶00後進行,大小苗分開,帶土定植,淺栽輕壓,邊栽邊澆少量水,次日早晨澆透活棵水,天氣炎熱時需連續於早晚澆緩苗水4~5天。

  4.3定植后肥水管理

  西蘭花既不耐澇又怕乾旱,緩苗后以排水為主,防止徒長和漬害。根據西蘭花需肥規律,除施足基肥外,一般需追肥2~3次。在緩苗至現蕾1個月內中耕鬆土2~3次,後期鬆土可與追肥結合。

  以667平方米計,早中熟品種第一次追肥為定植后10天,條施磷酸二銨8~10kg;第二次追肥在當花蕾直徑2~3cm時,施優質複合肥25~30kg和氯化鉀5~10kg。晚熟品種第一次追肥為定植後半個月左右,條施磷酸二銨5~7kg;第二次追肥在接近現蕾時,條施複合肥15~20kg和氯化鉀5~10kg。第三次追肥為蕾肥,即當花蕾直徑2~3cm時,施優質複合肥25~30kg,同時用0.2%磷酸二氫鉀加0.25%硼酸液,進行葉面噴施1~2次。

  每次施肥前一天進行澆水,施后第二天澆第二次水(下雨天除外),收穫前20天不能追施無機氮肥。現蕾至採收以保持土壤濕潤為原則。結球後期應控制澆水量,採收前一周則禁止灌大水。為提高抗凍能力,在寒潮來臨前可適當灌水。

  5病蟲害防治

  對早熟品種來說,由於播種大多在8月上中旬,現蕾前後氣溫相對較高,且雨量較少,一般霜霉病極少發生,除苗期發生的立枯病和猝倒病需及時防治外,整個生育期以防治蟲害為主。

  中晚熟品種由於氣溫下降,在營養生長期就應及時預防霜霉病的發生,特別是在周圍環境中有種植十字花科作物及前茬是十字花科作物的,應及時防治以抑制病害的發生,減少田間菌源數量的擴展和病菌的再次侵染;現蕾前後須進行重點防治,選擇對口農藥進行噴葯保護,這是控制後期“黑心病”暴發的最重要的環節。特別是在雨後、大霧天等容易造成田間濕度增加及低溫的氣候條件下,更要及時防治。

  在我市,西蘭花大田時期主要的病蟲害除霜霉病外,還有菌核病、黑腐病、小菜蛾、菜青蟲、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾、蚜蟲和菜螟等。霜霉病可用金雷多米爾、普力克水劑、克露、安克等進行噴施。特別對西蘭花花球霜霉病,要強調在現蕾前後及幼蕾期,一般需持續2~3次,但不可超過5次,其間隔期為7~10天。菌核病可用速克靈或達克寧等進行噴施。黑腐病可用必備等進行防治。小菜蛾、菜青蟲、夜蛾類害蟲同苗期藥劑進行防治。菜螟在初見心葉被害時抓住低齡幼蟲高峰期選用銳勁特、菜喜等進行噴施。要掌握在病害發生初期及時進行防治才能取得較好的防治效果。

  6採收

  在花球充分膨大、花蕾較整齊、顏色一致、不散球時用不鏽鋼刀具收割。根據出口西蘭花要求在莖口加長數厘米,帶葉平割,用塑料筐裝運,嚴防機械損傷,在採收筐上覆蓋葉片,及時銷售,防止發熱失水而變黃。對頂、側花兼用的品種在主花球採收后,選擇健壯側枝4個左右,加強田間管理,待側枝花球長到一定標準后再行採收。

您正在瀏覽: 台州市西蘭花標準化栽培技術
網友評論
台州市西蘭花標準化栽培技術 暫無評論