首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 如何使西蘭花長大


如何使西蘭花長大

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蘭憂

如何使西蘭花長大 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花

  西蘭花又名莖椰菜、青花菜、綠花菜,十字花科芸薹屬甘藍種中以綠色花球為產品的一個變種。原產歐洲地中海沿岸的意大利一帶,19世紀末傳入中國。

  一、特性特徵

  西蘭花形態、生長習性和花椰菜基本相似,但長勢強健,耐熱性和抗寒性都較強。植株高大,生長20餘片葉子后抽出花莖,頂端生緊密群集成花球狀的群生花蕾,花蕾青綠色,故也稱青花菜。葉色藍綠,漸轉為深藍綠,蠟粉增多。葉柄狹長。葉形有闊葉和長葉兩種。

  二、生長發育對環境的要求

  ①光照:西蘭花對光照的要求並不十分嚴格,但在生長過程中喜歡充足的光照,光照足時植株生長健壯,能形成強大的營養體,有利於光合作用和養份的積累,並使花球緊實緻密,顏色鮮綠品質好,盛夏陽光過強也不利於西蘭花的生長發育。

  ②溫度:在5―20℃範圍內,溫度越高,西蘭花的生長發育越快。最適發芽溫度為20―25℃,幼苗期的生長適溫為15―20℃。西蘭花具有很強的耐寒和耐熱性,蓮座期生長適溫為20―22℃,花球發育適溫為15―18℃,溫度高於25℃時花球品質易變劣,但只要不受凍害,花球在5℃甚至以下的低溫仍可緩慢生長。不同品種、不同苗齡對完成春化所需溫度要求的差異比較大,因此周年栽培時品種的選擇是非常重要的。

  ③水份:西蘭花在整個生長過程中需水量較大,尤其是葉片旺盛生長和花球形成期更不能缺水,即使是短期乾旱,也會降低產量。苗期多雨或土壤濕度過高易引起黑腐病、黑斑病等病害。花球形成期土壤濕度田間持水量70―80%左右才能滿足生長需要。

  ④、土壤養份:西蘭花對土壤條件要求不嚴格,但過於貧瘠則植株發育不良,產量品質低下;而土壤過分肥沃又會導致花蕾疏鬆和花苔空心。西蘭花適宜在排灌良好、耕層深厚、土質疏鬆肥沃、保水保費力強的壤土和沙質壤土上種植。適應土壤PH範圍5.5―8,但以6為最好。西蘭花在整個生長過程中需要充足的肥料,其N、P、K比例為14:5:8。幼苗期對氮素的需要相對較多,花芽開始分化以後對P、K的需要量相對增加。注意在花球發育過程中,西蘭花對硼、鉬、鎂等微量元素的需要量也較多,因此現蕾前施用適當的微量元素葉面肥將會顯著提高產量和品質。

  三、栽培管理要點

  1、育苗:西蘭花出口品種主要有:綠帶、梅綠90、努力、S―215等。出口西蘭花,以工廠化育苗為有利,便於把握種植計劃與上市期。每個育苗盤以200株為適。秧苗期必須多次練苗,有利提高秧苗素質,培育適齡壯苗。

  壯苗標準:4―5片真葉,根系發達,秧齡25―30天,葉色濃綠,無病蟲害,抗植傷能力強。

  2、品種選擇可根據客戶的要求,或根據客戶要貨季節,而選擇不同品種。

  3、定植與定植前準備工作

  ①準備工作:定植前畝施腐熟謝肥1200公斤、硼肥1公斤、進口複合肥40公斤或蔬菜專用肥70公斤,將基肥旋耕於耕作層中,氮素肥料不宜過多,防止花球帶葉、花球畸形和莖部空心,嚴重影響出口。

  ②在做畦時必須做到溝深、畦小、畦高、溝系配套。畦高不低於25公分,溝深30公分以上,防止地下害蟲每畝用1―2公斤米樂爾進行穴施以利全苗。每畦種2行。

  ③合理密植

  一般西蘭花種植密度為畝栽2200―2600株,株距40―60公分。種直立型品種密度高些。晚熟品種,葉片開展度大的品種不宜密植,這樣有利於光照,有利於提高花球成品率。

  ④肥水管理

  一般西蘭花栽培50―60%肥料用作基肥,40―50%的肥料留作追肥。早熟品種底肥施多些,追肥早一點。晚熟品種底肥施少些,追肥應根據西蘭花生育進程分次追施,不宜過早施。追肥總量每畝大田進口複合肥50公斤左右。

  西蘭花對水份的要求比較高,定植后澆好活棵水,蓮座期后,葉面蒸發量大,應適當增加水量。結球期田間濕度不能過大,應適當控制。

  5、病蟲防治

  西蘭花主要病害有黑腐病、霜霉病、菌核病等,藥劑可用雷多米爾、甲基托布津、福星、多菌靈、百菌清,進行交替使用,以防為主。主要蟲害有蚜蟲、菜青蟲、小菜蛾、夜蛾等,可用吡蟲啉、殺蟲素、百草一號、菜喜等高效低毒低殘留農藥,但藥劑防治必須以農業防治與生活防治相結合。在收穫前10天停葯,確保安全。

  四、收穫、加工、包裝、保鮮

  西蘭花一般出口標準:球徑11―13公分、莖高15公分,花球緊密、莖無空洞,無活蟲、無病斑。進行分期採收,邊採收邊轉入冷庫保持品質。按照出口標準,進行分級整理、包裝,進冷庫保鮮,遠距離運輸加入冰塊,必須用保鮮車運輸確保優質安全。出口成品一般每畝500―600公斤。

您正在瀏覽: 如何使西蘭花長大
網友評論
如何使西蘭花長大 暫無評論