首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花焦蕾和黃化


西蘭花焦蕾和黃化

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:梅梅

西蘭花焦蕾和黃化 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 黃化病 蘭花 養殖蘭花

  癥狀西蘭花在栽培過程中,經常產生毛花或形成焦蕾,有的花球鬆散、花蕾枯萎或黃化,出現這種情況嚴重影響西蘭花的食用價值和商品性。

  病因西蘭花適於夏秋栽培,早春栽培時,其生長前期處在低溫期,植株雖然生長緩慢,但遇有低溫利於花芽分化,則現蕾早,容易產生小花球,但生長後期進入高溫期或棚室溫度過高,花蕾發育受抑,易出現毛花、焦蕾等異常花球臨近花球採收期氣溫升高,花球生長發育快,如採收不及時,花蕾變得鬆散,且容易黃化,尤其白天溫度過高,造成花球枯萎及黃化,貯存時間長的也易出現上述情況。反季節栽培發病重。

  防治方法(1)選擇生長前期對低溫不大敏感的中早熟品種或早熟種,如綠嶺、上海1號、綠帝、青綠、早生綠等。(2)適期播種,播種過早因定植后氣溫低,植株遇低溫花芽即分化,這時營養不良,葉少、葉小,致提早現蕾,則花球小;播種過晚,氣溫迅速回升,花蕾發育期正值高溫期容易出現高溫障礙,產生焦蕾。(3)培育壯苗主要是溫度管理,播種后夜溫保持在12℃以上,白天30℃以下。5~6片真葉時要適時定植,過晚幼苗老化,花球小。667平方米定植3000株左右。(4)採收期處在高溫階段的,一定要適時採收,而且要安排在早晨進行,以避免枯蕾、黃化,延長花球新鮮時間。(5)西蘭花不宜久藏,採收后應儘快食用。

您正在瀏覽: 西蘭花焦蕾和黃化
網友評論
西蘭花焦蕾和黃化 暫無評論