西蘭花灰霉病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:醉美人

  癥狀主要為害花序,也為害莖、葉,病部組織呈淡褐色水漬狀,后軟腐遍生灰色霉狀物,後期病部產生黑色小粒點。

  病原BotrytiscinereaPers.exFr.稱灰葡萄孢,屬半知菌類真菌。有性態為Sclerotiniafuckeliana(deBary)Fuck.稱富克爾核盤菌,屬子囊菌門真菌。分生孢子聚生、無色、單胞,兩端差異大,狀如水滴或西瓜子,大小3.2~12.8×3.2~9.6微米。孢子梗淺棕色,多隔,大小896~1088×16~20.8微米。

  傳播途徑和發病條件以菌絲、菌核或分生孢子越夏或越冬。越冬的病菌以菌絲在病殘體中營腐生生活,不斷產出分生孢子進行再侵染。條件不適病部產生菌核,在田間存活期較長,遇到適合條件,即長出菌絲直接侵入或產生孢子,借雨水濺射或隨病殘體、水流、氣流、農具及衣物傳播。腐爛的病莢、病葉、病卷鬚、敗落的病花落在健部即可發病。菌絲生長溫限4~32℃,最適溫度13~21℃,高於21℃其生長量隨溫度升高而減少,28℃銳減。該菌產孢溫度範圍1~28℃,同時需較高濕度;病菌孢子5~30℃均可萌發,最適13~29℃;孢子發芽要求一定濕度,尤在水中萌發最好,相對濕度低於95%孢子不萌發。病菌侵染后,潛育期因條件不同而異,1~4℃接種后1個月產孢,20℃接種后7天即產孢;生產上在有病菌存活的條件下,只要具備高濕和20℃左右的溫度條件,病害易流行。病菌寄主較多,為害時期長,菌量大,防治比較困難。

  防治方法(1)選用紅畝、早紅、特紅1號等紫甘藍優良品種。(2)加強保護地或露地田間管理,嚴密注視棚內溫濕度,及時降低棚內及地面濕度。(3)棚、室栽培甘藍類蔬菜於發病初期採用煙霧法或粉塵法,如:施用10%速克靈煙霧劑,每667平方米200~250克,或噴撒10%滅克粉塵劑,每667平方米1kg。(4)棚室或露地發病應及時噴洒40%嘧霉胺懸浮劑900倍液或40%施佳樂懸浮劑1200倍液、50%速克靈可濕性粉劑1500倍液、50%撲海因可濕性粉劑1000倍液、65%甲霉靈可濕性粉劑1000倍液,每667平方米噴藥液50~60升,隔7~10天1次,連續防治2~3次。採收前3天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花灰霉病
網友評論
西蘭花灰霉病 暫無評論