首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術


西蘭花黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:巧距離

西蘭花黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術 標籤:病蟲防治 西蘭花 西蘭花栽培 魚病防治 小麥蚜蟲

  西蘭花主要蟲害有小菜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾、黃曲條跳甲、蚜蟲等,小菜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾防治技術都已有專題介紹(本站),這裡介紹黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術。

  一、黃曲條跳甲

  1、生活習性

  黃曲條跳甲,又叫黃條跳甲,俗稱狗蚤蟲、跳蚤蟲、地蹦子等,屬於鞘翅目葉甲科。

  高溫高濕有利於該害蟲發生,田間表現世代重疊,氣溫達到10℃以上開始活動、取食。成蟲善於跳躍,高溫時還能飛翔,一般中午前後活動最盛。成蟲有趨光性,對黑光燈敏感,成蟲壽命長,產卵期長達30-45天,致使發生不整齊,世代重疊。卵散產於植株周圍濕潤的土隙中或細根上。幼蟲在土中孵化、取食、發育、化蛹,成蟲出土為害葉片。每頭雌蟲平均產卵200粒左右。卵孵化需要較高的濕度,卵期3-9天,幼蟲期11-16天,共3齡,生活於土中,老熟幼蟲在土中3-7厘米深處築土室化蛹。

  該蟲發生的輕重與茬口連作有關,連作地最重,十字花科作物連作地次之,與非十字花科蔬菜輪作地較輕。另外,旱地連作較重,水旱輪作較輕。

  2、為害特點

  該蟲主要在西蘭花苗期危害,該蟲成蟲和幼蟲均能為害,成蟲主要食葉,咬食葉肉,將葉片咬成許多小孔,幼苗被害后不能繼續生長而死亡,造成缺苗毀種。幼蟲生活在土中,蛀食根皮,咬斷鬚根,致使地上部分的葉片變黃而萎蔫枯死,影響齊苗。除此,成蟲和幼蟲還可造成傷口,傳播軟腐病。

  3、防治措施

  因為黃曲條跳甲是西蘭花苗期害蟲,所以應以保苗為重點,藥劑防治成蟲為關鍵,實行綜合治理措施。

  (1)、清園滅蟲:清除菜園殘株落葉,剷除雜草,消滅其越冬場所和食料植物,以減少蟲源。

  (2)、深耕滅蟲:播種前深耕曬土,造成不利於幼蟲生活的環境條件,還可消滅部分蟲蛹。

  (3)、土壤處理:播種前用18.1%富銳3000倍噴苗床,每667平方米用藥量100公斤,以殺死土中的幼蟲。

  (4)、苗期早治,控制成蟲:菜苗出土后立即進行調查,發現有蟲可用18.1%富銳3000倍噴施,發現根部有幼蟲危害時,還可用藥液灌根防治。

  二、蚜蟲

  蚜蟲是常見的昆蟲,種類多、繁殖快、適應性強,其成蟲、幼蟲均能以刺吸式口器在植物以吸食汁液為生,不僅使植物生長受阻,枯萎,往往還傳播病毒病,造成一定的危害和損失。

  因此,一旦發生蚜蟲應積極採取下列方法進行防治。

  1、農業防治:收穫后,及時處理殘株敗葉和田間雜草,從而減少蟲源。

  2、藥劑防治:防治蚜蟲應在發生初期用用70%艾美樂1500倍防治,安全間隔期10天。

您正在瀏覽: 西蘭花黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術
網友評論
西蘭花黃曲條跳甲、蚜蟲防治技術 暫無評論