西蘭花黑斑病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小熊

  癥狀西蘭花黑斑病又稱擬黑斑病,主要為害葉片、花球和種莢。葉片染病形成幾乎黑色圓形具同心輪紋斑點,直徑1~10毫米,輪紋不明顯,但病斑上產生的黑霉常較白菜多且明顯,葉上病斑多時,病斑融合成大斑,葉片變黃早枯;莖、葉柄染病病斑呈縱條形,具黑霉;花梗、種莢染病生黑褐色長梭形條狀斑。

  病原Alternariabrassicicola(Schw.)Wiltshire.稱芸苔生鏈格孢,屬半知菌類真菌。菌叢生於葉兩面,暗橄欖色至暗淺褐色,瓣裂;分生孢子梗橄欖褐色,大小70×5~8微米;分生孢子多呈20個以上鏈生,有時分枝,淺色至暗橄欖褐色,具橫隔1~11個,縱隔少數,大小18~130×8~20微米。此外Alternaria oleracea M.Ibrath也是該病病原。

  傳播途徑和發病條件病菌在病殘體上、採種株上及土壤里越冬,條件適宜時侵染西蘭花,發病後病部產生的分生孢子在田間借風雨傳播進行多次再侵染。一般雨後、氣溫25~31℃,潛育期短,易發病;肥料不足、生長衰弱、管理不善發病重。

  防治方法(1)與非十字花科蔬菜進行輪作,採用壠作或高畦栽培,雨後及時排水,嚴防濕氣滯留。(2)收穫后及時清除病殘體,及時深翻,採用配方施肥技術,在種球長到拳頭大小時,適當控制澆水,增施磷鉀肥。如追施過磷酸鈣、草木灰、骨粉等,可增強抗病性。(3)留種株花球長至2/3大小時,削去中間不易抽出的部分,只留旁邊3個花枝,切口處噴65%代森鋅可濕性粉劑500倍液防腐。(4)保護地、塑料棚栽植西蘭花時重點抓生態防治。早春定植時晝夜溫差大,白天20~25℃,夜間12~15℃,相對濕度高達80%以上,易結露,利於此病的發生和蔓延。應重點調整好棚內溫濕度,尤其是定植初期,悶棚時間不宜過長,防止棚內濕度過大溫度過高,做到水、火、風有機配合,減緩該病發生蔓延。如採用粉塵法於發病初期噴撒5%百菌清粉塵劑,667平方米1kg,隔9天1次,連續防治3~4次。也可用45%百菌清煙劑或15%腐霉利(速克靈)煙劑,667平方米200~250克。熏一夜。(5)露地或棚室於發病前開始噴洒50%撲海因可濕性粉劑1000~1500倍液或75%百菌清可濕性粉劑600倍液、80%噴克可濕性粉劑600倍液。上述保護劑對其防效高低的關鍵在於用藥的遲早。凡掌握在發病前看不見病斑即開始噴葯預防的,防效70%以上;發病後用藥雖有一定抑制作用,但不理想。因此,強調在發病前開始防治,壓低前期菌源,把病情控制在經濟為害指標以下。採收前7天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花黑斑病
網友評論
西蘭花黑斑病 暫無評論