西蘭花褐斑病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:志兵

  癥狀西蘭花褐斑病又稱黑斑病,主要為害葉片、花球和種莢。下部老葉先發病,初在葉片正面或背面生圓形或近圓形病斑,褐色至黑褐色,略帶同心輪紋,有的四周現黃色暈圈,濕度大時長出灰黑色霉層,即病菌分生孢子梗和分生孢子;嚴重的葉片枯黃脫落,新長出的葉也生病斑;花球和種莢染病,發病部位可見黑色煤煙狀霉層。

  病原Alternariabrassicae(Berk.)Sacc。稱芸苔鏈格孢,屬半知菌類真菌。菌叢生於葉兩面,淡橄欖色;分生孢子梗淺灰橄欖色,大小170×6~11微米;分生孢子單生,有時呈短鏈狀,淡橄欖色,具橫隔6~19個,縱隔幾個,大小70~350×20~30微米;喙長為分生孢子的1/3~1/2,寬5~9微米。除侵染甘藍外,還可侵染油菜、蕪菁及多種野油菜。

  傳播途徑和發病條件以菌絲體或分生孢子在土壤中、病殘體上、留種株上及種子表面越冬,成為翌年初侵染源。分生孢子借氣流傳播,進行再侵染使病害蔓延。病菌在10~35℃都能生長發育,但常要求較低的溫度,適溫17℃,最適pH6.6。病菌在水中可存活1個月,在土中可存活3個月,在土表存活1年,一般在甘藍生長中後期,遇連陰雨天氣,或肥力不足,或大田改種甘藍類蔬菜發病重。

  防治方法(1)增施基肥,注意氮磷鉀配合,避免缺肥,增強寄主抗病力。種植碧杉、碧松等優良品種。(2)及時摘除病葉,減少菌源。(3)有發病可能時,掌握在發病前開始噴洒75%百菌清可濕性粉劑600倍液、或70%代森錳鋅干懸粉500倍液、40%大富丹可濕性粉劑400倍液、50%撲海因可濕性粉劑1000倍液、50%速克靈可濕性粉劑1500倍液,隔7~10天1次,連續防治2~3次。採收前7天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花褐斑病
網友評論
西蘭花褐斑病 暫無評論