首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花豐產栽培技術規程


西蘭花豐產栽培技術規程

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小魚兒

  西蘭花是皋蘭縣近幾年推廣的一個蔬菜新品種。具有生長健壯,病蟲危害輕,一年兩茬,經濟效益顯著等特點,效益是其他蔬菜品種的1--2倍。為使菜農正確掌握此項技術,規範操作,推廣應用新品種,針對區域自然條件特點制定本操作規程。本規程包括西蘭花育苗、定植、田間管理、病蟲害防治等技術。

  1、育苗

  1.1育苗時間

  春茬4月上旬小拱棚育苗,秋茬6月中旬露地育苗。

  1.2品種選擇

  應選生長旺盛,花蕾深綠色,焦蕾少,花球弧圓形,側芽少,花球緊實,抗病耐熱,耐寒,適應性廣的玉冠、綠嶺,哈依姿、萬綠西蘭花等優良品種。

  1.3苗床準備

  播前3--5天收完前茬,結合翻地,每平方米苗床施腐熟過篩有機肥15千克,磷酸二銨25克,並用50%托布津5克或50%多菌靈10克進行土壤消毒,整平畦面,準備播種。新菜區,大田土壤特別瘠薄,可事先配製營養土,在苗床整地后鋪15--20厘米厚。營養土配別方法為非十字花科園土、腐熟的有機肥7:3的比例混合,在每方混合土中加磷肥2--3千克,尿素1--2千克,草木灰15千克,混合好過篩。有條件可用蛭石粉30%、爐渣30%、園田土20%、腐熟有機肥20%,每方營養土中再加磷肥1千克或磷酸二銨0.50千克,油渣、雞糞2--3千克。混合好過篩。

  1.4播種

  播前進行種子消毒處理,即用種子重量的0.25%的50%的福美雙可濕性粉劑拌種。也可溫水浸種3--4小時,浸種用水量是種子的3--4倍,浸泡好后催芽24小時,溫度20--25℃,待種子露白即可播種。播前澆足底水,10厘米x10厘米營養缽育苗,每缽播1粒種子,每畝用種30毫升,播后覆蓋的綿砂0.80--1厘米,噴洒70%托布津800倍液或75%百菌清1000倍液,后覆蓋地膜或扳紙,有利於發芽出苗。

  1.5苗期管理

  出苗前溫度適當稍高一些,出苗后隨即揭去地膜降溫,棚內溫度白天20--25℃,夜間不低於12℃,幼苗出土,子葉展開后適當控制水分,防止徒長,定植前5--7天澆透水,切塊起苗,同時加大通風,降溫3--5℃煉苗,通風口處掛尼龍網,苗田周圍撒施毒餌,防治害蟲進入和黑紋金龜子危害。

  2、定植

  2.1定植期

  幼苗生長到5--6葉,苗齡30--35天即可定植。

  2.2整地施肥

  前茬作物收穫后,於定植前3--5天,及時清除田間殘枝及雜草,畝撒施優質腐熟有機肥4--5立方米,油渣100千克,尿素15--20千克,過磷酸銨50千克,混合施入,深翻后整平起壟,壟寬70厘米,溝寬40厘米,壟高20厘米,耙細后覆蓋地膜,等待定植。

  2.3定植方法

  採用先栽苗后澆水的方法。秧苗帶土移栽,減少根系損傷。按株行距45厘米x55厘米,每畝保苗2700株左右,栽苗時,按“丁”字型定植,用刀片在壟面的薄膜上開口,挖穴定苗並及時澆灌穩苗水,然後將苗孔周圍地膜鋪平壓實,定植后視苗情灌水1次。

  3、田間管理

  3.1追肥

  定植后15--20天追第一次肥,每畝施尿素10--15千克,磷酸二銨15千克,硫酸鉀10千克,頂花蕾出現時追第二次肥,每畝施磷酸二銨10千克,硫酸鉀5千克,花球形成以前可葉面噴施0.05%--0.10%的硼砂溶液和鉬酸銨溶液。花球形成以後噴高美施或噴施寶1次。以提高花球質量,減少黃蕾、焦蕾的發生。

  3.2澆水

  每次追肥后應及時澆水,連座期后適當控制澆水,花球直經2--3厘米后及時澆水,定植后一般澆4--5次水,採收前7天停止澆水。

  3.3除去側枝

  頂花球專用品種,在花球採收前應摘除側芽;頂側花球兼用品種,側枝抽生較多,一般留中上部健壯側枝3--5個后抹掉細弱側枝,以減少養分消耗。當60%--80%的主莖花球採收后,澆水追肥,催側枝花球的生長,當側花球長至直經達7--10厘米時採收。

  3.4採收

  採收前兩周禁止使用農藥。當花球充分長大,花蕾顆粒整齊,緊湊、不散球,花蕾尚未開放時即可採收。以清晨和傍晚採收為好,採收時把花蕾簇連同肥嫩花莖一起割下,留4片左右小葉保護花球。單球重300--500克。

  4、病蟲害防治

  4.1蟲害防治

  西蘭花的主要害蟲為蚜蟲,菜青蟲,菜青蛾,大青葉蟬,其防治方法:

  合理布局,避免小範圍內十字花科蔬菜周年連作,清除田園殘枝。

  用辛硫磷、天王星、滅殺斃、青戊菊脂、功夫、BT、賽福丁等,藥劑噴殺。藥劑中可加少量洗衣粉。若大青葉蟬的盛發,應使用葉蟬散粉劑。

  4.2病害防治

  苗期主要病害猝倒病,立枯病,防治用百菌清、殺毒礬、代森鋅三種藥劑中任選一種,配成藥液中加少量洗衣粉混勻后噴洒防治2--3次。

  細菌性黑腐病:與非十字花科蔬菜輪作,發病初期噴可殺得,農用鏈黴素、新植黴素,隔7--10天1次,連續2--3次。

  霜霉病:加強水肥管理,合理定植,用百菌清、甲霜靈錳鋅、三乙膦酸鋁、殺毒礬、杜邦克露等防治。

  黑斑病:輪作。用可殺得、百菌清,農用鏈黴素等藥劑交替或混合噴施,可防治兩種黑斑病。

您正在瀏覽: 西蘭花豐產栽培技術規程
網友評論
西蘭花豐產栽培技術規程 暫無評論