首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花對環境條件的要求


西蘭花對環境條件的要求

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:米艾米愛

西蘭花對環境條件的要求 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花

  1、對溫度的要求

  西蘭花耐熱、耐寒性強,適應性廣。生育適溫15~20℃,5℃以下的低溫使生長受到抑制,25℃以上的高溫易徒長。從不同生長時期來看,種子發芽的適溫為20~25℃,早熟品種花球形成的適溫為15~18℃,中熟品種花球形成的適溫在10℃左右,耐寒品種花球能短期忍耐-3℃左右的低溫。

  西蘭花屬低溫長日照作物,從營養生長轉向生殖生長需經低溫春化階段,但對春化所需溫度條件要求不嚴。西蘭花通過春化所需溫度因品種而不同,從葉片生長轉變為生殖生長需要有相當大小的植株和一定的低溫。

  2、對光照的要求

  西蘭花的生長不僅受溫度的影響,而且受光照的影響,在適宜的溫度條件下,充足的光照可促進植株旺盛生長及光合產物的累積,提高花球的產量和品質。對花芽分化,低溫起到了誘導作用,光照起促進作用。據報道,在15℃溫度條件下,用8、16小時光照處理6~7片葉的幼苗,長日照比短日照提早一周形成花芽。同樣,在20℃溫度條件下,只有長日照處理能形成花芽。

  3、對水分的要求

  西蘭花在濕潤的條件下生長良好,不耐乾旱,適宜生長的相對空氣濕度為80~90%,土壤濕度為70~80%,氣候乾燥,土壤水分不足,植株生長緩慢,長勢弱,花球小而鬆散,品質差。西蘭花在不同生育期對水分要求不同,苗期需要濕潤的土壤;營養生長由於葉簇旺盛生長,葉面積迅速擴大,葉的蒸騰作用加強,需水量增大;花球形成期葉面積達到最大,花球生長需充足的養分和水分,該時期需水最多,應保持土壤濕潤。

  4、對土壤營養的要求

  西蘭花適應性廣,只要土壤肥力較強,施、追肥適當,在不同類型的土壤均能良好生長。對土壤酸鹼度的適應範圍為pH5.5~8.0,最適生長為pH6.0。

  西蘭花在生長發育過程中,需充足的氮、磷、鉀營養,以促進葉簇的生長和花球的發育。據有關研究,每生產1000Kg西蘭花需吸收N10.88Kg、P2O56.5Kg、K2O16.67Kg,同時需較多的Ca和Mg。據關佩聰等的研究,氮、磷、鉀肥配合施用,其植株的生長和花球產量最好,對氮、磷、鉀的吸收量依次為氮>鉀>磷,但對其吸收的比例因生育期不同而不同,幼苗期為氮:磷:鉀=8.3:1:10.4,鉀>氮>磷,花芽分化期為7.0:1.0:8.3,鉀>氮>磷,花球形成期為7.3:1:5.4,氮>鉀>磷。另外,對硼、鉬等微量元素的需要量也較大。

您正在瀏覽: 西蘭花對環境條件的要求
網友評論
西蘭花對環境條件的要求 暫無評論