首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花的栽培技術及再生


西蘭花的栽培技術及再生

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:卡卡

  1.整地施肥西蘭花要求的養分比較多而全,但它的根系入土比較淺。因此,要求在土壤肥沃、保水保肥地塊栽植。要注意施用基肥,一般每667平方米(1畝)使用有機肥100公斤、尿素10公斤、複合肥(氮磷鉀各15%)25公斤、硼砂2公斤做基肥。耕地耙平開溝施肥,溝與溝的寬度為50―70厘米大小壟。

  2.育苗、移栽西蘭花的播種期視品種特性、生育期長短、栽植地區的氣候環境條件而定,青島地區春天一般在1月下旬至2月上旬。春季大棚育苗用二層膜,出苗時要求地溫25℃,出苗后要求棚溫在18―20℃,每667平方米用種量為15克左右,單粒點播,苗齡在40天左右。苗4―5葉時開始定植大田,大田內需用小拱棚。秋播應在7月上旬露地育苗,播后蓋遮陽網,待出苗以後及時拿掉遮陽網,噴葯防止猝倒病和地下害蟲。秋季育苗用種量可稍多於春季。苗齡在25天4葉1心時就可移栽大田。栽植密度,春天每667平方米2700―3000株,秋季每667平方米2000―2500株,栽植時澆定根水一次。

  3.田間管理(1)春季西蘭花應根據天氣變化適時打孔放風,或揭掉小拱棚。揭膜后要及時鋤草,看情況可打葯防蟲治病,並進行追肥。一般每667平方米追施硫酸氨40公斤,鉀肥10公斤。(2)秋季西蘭花栽后應及時澆一遍還苗水,並按時鋤草,中期結合中耕進行追肥。開溝對根部進行培土,防旱防澇,並認真觀察,及時對病蟲進行防治,及時整枝去側枝。抹掉細弱側枝可以節約養分,供主枝花球生長。

  4.再生栽培的時間管理及採收頂花收穫前,可根據地力條件和整枝時所留側枝的生長情況,在主花球採收前7―10天,結合澆水進行一次適量追肥,以便收穫較大的側枝花球,延長收穫期,提高產量。以近似主花球為主,一般每株可留1―2個側枝花球,按速凍要求可留4―6個側枝。根據我們的實驗結果,每667平方米可增收200公斤,優質花率可達30%左右。

  西蘭花必須適時採收。採收太早,花蕾沒有充分發育,達不到成品的標準;採收晚了或遇高溫天氣,會出現散花且有可能發黃,應切實注意水分供應。若品質變劣,也就失去其商品價值。

  根據國外對進口我公司西蘭花的質量要求來看,以花蕾顆粒均勻緊湊、不散花、色澤鮮綠、無滿天星、球頂部至球莖高11―13厘米為最佳。採收前適當澆一遍水,既可提高產量,又能提高商品質量。

您正在瀏覽: 西蘭花的栽培技術及再生
網友評論
西蘭花的栽培技術及再生 暫無評論