首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花的秋季栽培技術


西蘭花的秋季栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蓉兒

  一、播種育苗

  適播期為7月初至8月初。浸種前,種子充分晒乾,以提高抗熱性。用0.1%高錳酸鉀6倍於種子的水浸種20-30分鐘,撈出洗凈,再浸種8小時。或用55℃的溫水燙種15分鐘,用木棍不停攪拌,然後自然冷卻至30-25℃浸種8小時。撈出用1-2層紗布包裹種子置25-30℃的環境中,催芽12-24小時,中間浸水1次。

  將苗床精耕細作,摟碎耙平,厚度為6-8厘米。苗床先澆透水再用撒播法播種,播後上覆0.5厘米厚的營養土,用遮陽網覆蓋3-4天,出苗后揭開,或用其他遮陽物遮陽,做到七分陰三分陽。最好在苗床上搭建小棚,加蓋舊塑料膜和遮陽物,膜地腳揭開高度不少於1.2米,這樣可起到遮陽、降溫、防暴雨、冰雹損傷苗,並可有效地防止因濕度過大而導致苗徒長。

  二、定植

  畝施有機肥5000千克,複合肥50千克。畝栽2500-3000苗。單行栽植行距70厘米,株距40厘米;雙行高壠栽培,每壠1.3米,雙行定植,株距40厘米;3行種植,每壠1.7米,定植3行,株距40厘米。

  秋西蘭花定植時,氣溫尚高,宜在傍晚進行,並澆足定植水。直接從苗床下地的以三葉一心為適期,分苗移栽的以5-6片真葉為定期。

  三、田間管理

  西蘭花耐旱耐澇能力差,生長期間需要大量水分,但對水分要求比較嚴格,栽培上要求經常保持土壤見干見濕。

  西蘭花生長前期,主要是生長葉片,以擴大同化面積,為生殖器官的生成製造和積累養分。在整個生長期內,都要供給氮素養分,特別是蓮座葉旺盛生長期,氮素營養要充分。在花芽分化和花球發育過程中,要增施磷、鉀肥。追肥時,葉面噴施,實行根外追肥和澆灌追肥相結合。要中耕除草2-3次。

  四、病蟲防治

  危害西蘭花的病害主要有軟腐病、菌核病和黑腐病。防治方法主要是實行輪作,防止蟲害傳播和防止機械損傷。發病初期可及時用百菌清進行防治。

  蟲害主要是菜青蟲。可用人工捕捉菜粉蝶和幼蟲。化防可選用高效低毒農藥,以菊酯類農藥為主。

  五、採收

  適時採收是保證西蘭花優質的一項重要措施。過早採收,影響產量;過遲採收,花球鬆散,表面凸凹不平。採收標準為在花球充分大、表面平整、花球基部花枝略有鬆散時為宜。採收時,花球外面留有5-6片小葉,以保護花球在運輸途中免受損傷和污染。  

您正在瀏覽: 西蘭花的秋季栽培技術
網友評論
西蘭花的秋季栽培技術 暫無評論