首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花的苗床管理


西蘭花的苗床管理

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:浩宇

西蘭花的苗床管理 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花 飼養管理

  ①大田育苗:種子播種后3~7天即可出苗,出苗后揭去平鋪的薄膜或遮陽網,冬春季育苗的,拱棚覆蓋的棚膜要日揭夜蓋,夏季育苗的,拱棚覆蓋的遮陽網做到日蓋夜揭,白天溫度20~25℃,夜間12~18℃,30℃以上要通風降溫,同時做好防暴雨沖刷覆蓋。於1~2片真葉時,間苗1~2次,去除細弱過密苗。當2~3片真葉時要分苗(假植)一次,分苗時要給足水分,育苗期間根據土壤乾濕情況進行澆水,幼苗期間一般不施肥,但根據苗情可適當追肥,追肥用0.5%複合肥水或用磷酸二氫鉀、愛多收等進行根外施肥,促進生長。待幼苗長至4~6片真葉即可定植,定植前5~7天揭去覆蓋物煉苗,起苗前一天晚上將苗床澆透水,有利帶土拔苗。

  ②穴盤或營養缽育苗:如在育苗盤內播種的,當子葉展開時移植到穴盤內,苗期其他管理同大田育苗;如在穴盤或營養缽中育苗的,管理同大田育苗。

  ③營養液育苗:根據苗情、基質含水量和天氣情況澆水,一般每天早、晚各一次,每次以澆透基質為宜,夏季溫度高,可以在中午加澆一次。利用穴盤基質育苗,要噴施營養液來滿足植株的生長需要,其他管理同大田育苗。

  ④病蟲害防治:育苗期要注意防治病蟲害,西蘭花苗期病害有猝倒病和霜霉病,主要蟲害有菜青蟲、蚜蟲、潛葉蠅等。

  ⑤壯苗指標:苗高12~15厘米,根系發達,鬚根多,具4~6片真葉(採用孔數多的育苗穴盤可根據具體情況定植,如128孔的在2葉1心定植),莖粗0.2~0.3厘米,第一節間短,葉片深綠肥厚,顏色深,無病蟲害,無機械損傷等。

您正在瀏覽: 西蘭花的苗床管理
網友評論
西蘭花的苗床管理 暫無評論