首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花的高產栽培的技術


西蘭花的高產栽培的技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小偉

  一、育苗管理

  1、床地選擇。選擇排水良好、通風透光的田塊作苗床,翻土熟化、搗細,每畝大田準備長13-14米,寬2米的苗床,制缽3500-4000隻。

  2、苗床施肥。每畝大田的苗床施45%複合肥3-4公斤、硼砂0.5公斤。將肥料與床土充分拌和后,隔1周制缽。

  3、播種。早、中熟品種7-8月隨制缽隨下種。先用細泥填平穴孔再播種,最後覆蓋細泥,覆蓋厚度以不露籽為宜。播種后搭好棚架,上蓋遮陽網。遇大雨要蓋塑料薄膜,雨後及時揭膜。齊苗后視天氣情況揭網煉苗,並每周噴1次百菌清液防病。

  二、大田管理

  1、施足基肥。基肥用量應佔總用肥量的60%以上,一般每畝大田施碳酸氫銨25公斤、過磷酸鈣12公斤、45%複合肥25公斤、糞肥750-1000公斤或腐熟的羊灰肥500-700公斤、硼肥1公斤。基肥施下后翻倒拌和,隔5-7天定植。

  2、適齡移栽。一般在幼苗苗齡25-30天、五葉一心時定植,定植后及時澆足醒棵水。如遇高溫天氣,一般在下午3時以後定植。

  3、合理密植。西蘭花定植密度對花球的產量和質量影響很大,需根據氣候狀況、品種特性、土壤肥力、管理水平等綜合因素合理密植。一般畦寬1-1.1米,每畦栽2行,株距45厘米,每畝密度2600-3000株。

  三、田間管理

  1、鬆土除草。西蘭花從定植到封行前鬆土除草2-3次,促進根系生長,鬆土后及時培土壅根,防止後期倒伏。

  2、肥水管理。西蘭花生長期間如遇乾旱,需及時澆水抗旱,同時施少量氮肥。封行前到出現小花蕾,每畝施尿素10-15公斤,可開溝條施或穴施。

  3、防病治蟲。病害主要有霜霉病、黑腐病、病毒病等,常用25%甲霜靈或瑞毒霉500-1000倍液防治。蟲害主要有菜青蟲、小菜蛾、蚜蟲等,菜青蟲、小菜蛾用20%殺滅菊酯防治,蚜蟲用吡蟲啉防治。

您正在瀏覽: 西蘭花的高產栽培的技術
網友評論
西蘭花的高產栽培的技術 暫無評論