首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花細菌黑斑病


西蘭花細菌黑斑病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小偉

西蘭花細菌黑斑病 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 黑斑病 細菌性腸炎 蘭花

  癥狀西蘭花、紫甘藍葉、莖、花梗、種莢均可染病,葉片染病初生大量小的具淡褐至發紫邊緣的小斑,直徑很小,大的可達0.4厘米,當壞死斑融合后形成大的不整齊的壞死斑,可達1.5~2厘米以上,病斑最初大量出現在葉背面,每個斑點發生在氣孔處。病菌還可為害葉脈,致葉片生長變緩葉面皺縮,進一步擴展;濕度大時形成油漬狀斑點,褐色或深褐色,擴大后成為黑褐色,不整形或多角形,似薄紙狀,開始外葉發生多,后波及內葉;莖和花梗染病,初為油漬狀小斑點,後為紫黑色條斑,莢上病斑圓形或不規則形,略凹陷。

  病原PseudomonassyrtngaepV.maculicola(McCulloeh)Youngetal.稱丁香假單胞菌斑點致病變種(十字花科蔬菜黑斑病假單胞菌),屬細菌。菌體桿狀或鏈狀,無芽孢,具1~5根極生鞭毛,大小0.8~0.9×1.5~2.5微米,革蘭氏染色陰性,好氣性。在肉汁腖瓊脂平面上菌落平滑有光澤,白色至灰白色,邊緣初圓形,后具皺褶。在肉汁腖培養液中雲霧狀,沒有菌膜。在KB培養基上產生藍綠色熒光。該菌發育適溫25~27℃,最高29~30℃,最低0℃,致死溫度48~49℃經10分鐘,適應pH6.1~8.8,最適pH7。

  傳播途徑和發病條件病菌主要在種子上或土壤及病殘體上越冬,在土壤中可存活1年以上,主要在蓮座期至結球期侵染,雨後易發病。

  防治方法(1)選用抗病的品種。(2)與非十字花科蔬菜進行2年以上輪作,收穫后及時清除病殘物,集中深埋或燒毀。(3)建立無病留種地,帶菌種子可用種子重量0.4%的50%琥膠肥酸銅(DT)可濕性粉劑拌種,或豐靈50~100克拌白菜種子150克后播種。(4)發現少量病株及時拔除,於發病初期噴洒30%綠得保懸浮劑400倍液或72%農用硫酸鏈黴素可溶性粉劑3000~4000倍液、27%銅高尚懸浮劑600倍液,每667平方米噴對好的藥液40~50升。白菜類對銅劑敏感,要嚴格掌握用藥量,以避免產生藥害,炎熱中午不宜噴葯。採收前3天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花細菌黑斑病
網友評論
西蘭花細菌黑斑病 暫無評論