西蘭花霜霉病

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:小熊

  癥狀西蘭花葉片染病,下部葉片出現邊緣不明顯的受葉脈限制的黃色斑,呈多角形或不規則形,有的在葉面產生稍凹陷的紫褐色或灰黑色不規則病斑,生有黑褐色污點,潮濕時葉背可見稀疏的白黴,葉背面病斑上,也有明顯的黑褐色斑點,略突起,上有白色霉層,嚴重的葉片枯黃脫落;花梗染病,病部易折倒,影響結實。

  病原Peronosporaparasiticavar.brassicae(Pets.)Fr.稱寄生霜霉芸苔屬變種甘藍類型,屬卵菌。菌絲無色,不具隔膜,蔓延於細胞間,靠吸器伸入細胞里吸收水分和營養,吸器圓形至梨形或棍棒狀。從菌絲上長出的孢囊梗自氣孔伸出,單生或2~4根束生,無色,無分隔,主幹基部稍膨大,作重複的兩叉分枝,頂端2~5次分枝,全長154.5~515微米,主軸和分枝成銳角,頂端的小梗尖銳、彎曲,每端長一個孢子囊。孢子囊無色,單胞,長圓形至卵圓形,大小19.8~30.9×18~28微米,萌發時多從側面產生芽管,不形成遊動孢子。卵孢子球形,單胞,黃褐色,表面光滑,大小27.9~45.3微米,卵球直徑12.4~27.5微米,胞壁厚,表面皺縮或光滑,抗逆性強,條件適宜時,可直接產生芽管進行侵染。該菌系專性寄生菌,只能在活體上存活。我國十字花科霜黴菌分芸薹屬、蘿蔔屬和薺菜屬3個變種。在芸薹屬變種中,據致病性差異又分為3個生理小種,即白菜型、甘藍型和芥菜型。白菜型主要侵染大白菜、小白菜、油菜、青菜、芥菜、蕪菁等,對甘藍侵染能力弱。甘藍型主要侵染甘藍、綠菜花、花椰菜,雖能侵染白菜、油菜、芥菜、蕪菁,但致病力弱。芥菜型霜黴菌,主要侵染芥菜,對甘藍侵染力不強,但有些芥菜型霜黴菌卻能侵染大白菜、小白菜、油菜等。寄生霜黴菌產生孢子囊最適溫度8~12℃,孢子囊萌發適溫7~13℃,最高25℃,最低3℃,侵染適溫16℃,菌絲在植株體內生長發育最適溫度20~24℃;卵孢子在10~15℃、相對濕度70%~75%條件下易形成。

  傳播途徑和發病條件北方西蘭花種植區春、秋兩季西蘭花、花椰菜的初侵染源分別來自越冬、越夏活體寄主上的菌絲體或卵孢子;而南方種植區初侵染源來自田間越冬的十字花科芸苔屬蔬菜上的病菌。氣溫16~20℃,相對濕度大或植株表面有水滴條件下,該病易發生,北方春季發病較秋季重,南方冬春兩季普遍發生。花梗抽出及花球形成期或反季節栽培時遇有陰雨連綿、氣溫低易發病,南方棚室不加溫冬季也發病。

  防治方法(1)種植碧杉、碧松、上海1號等優良品種。(2)反季節栽培時,因地制宜,確定播種期。(3)精選種子及種子消毒。無病株留種,或播種前用種子重量0.3%的25%甲霜靈可濕性粉劑拌種。(4)栽培防病。①適期適時早播。②實行2年以上輪作。③前茬收穫后清除病葉及時深翻,南方提倡深溝窄廂高畦栽培,一般畦溝深18厘米,腰溝深24~30厘米,圍溝36厘米有利於排水防旱。防止表土溫度過高或乾燥,以避免灼傷幼根,北方則應推行帶狀種植法,方便後期防治病蟲害。(5)合理密植,加強田間管理,平整土地,施足基肥,早間苗,晚定苗,適期蹲苗。(6)適時追肥,定期噴施增產菌每667平方米30毫升對水 5升,或雲大~120植物生長調節劑3000倍液,以防早衰,增強寄主的抗病力。(7)在中短期測報基礎上掌握在發現中心病株后開始噴洒70%百德富可濕性的劑600倍液或72%克露可濕性粉劑800倍液、72%霜脲錳鋅(克抗靈)800倍液、64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液、58%霜霉毖克可濕性粉劑500倍液、50%殺菌王水溶性粉劑1000倍液,每667平方米噴對好的藥液60~70升,隔7~10天1次,連續防治2~3次。對克露、甲霜靈錳鋅產生抗藥性的可改用69%安克錳鋅可濕性粉劑1000倍液。採收前7天停止用藥。

您正在瀏覽: 西蘭花霜霉病
網友評論
西蘭花霜霉病 暫無評論