首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 日光溫室出口西蘭花栽培技術


日光溫室出口西蘭花栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:冬子

日光溫室出口西蘭花栽培技術 標籤:日光溫室 西蘭花栽培 西蘭花 高產栽培技術 中藥材栽培技術

  1地塊與品種選擇

  在遼西地區,壤土、沙壤土較適合西蘭花的生長,要求溫室地塊要有良好的灌水和排水條件,做到旱能灌、澇能排。品種以在國際市場上最受歡迎的“優秀”為首選。

  2栽培季節

  西蘭花在遼西地區可春秋兩季栽培,以秋季栽培質量最好。春季3月10~15日保護地播種育苗,4月15~20日定植,6月初收穫;秋季6月25日~7月5日遮陽網覆蓋播種育苗,7月20~31日定植,9月上旬開始收穫。

  3播種育苗

  西蘭花育苗宜採用工廠化無土育苗,定植苗的標準為4~5片真葉,根系發達,鬚根多,葉大而厚,深綠色,高10~15cm,節間緊密。

  4整地施肥定植

  選擇地勢高、排水方便的地塊。定植前1~2周整地,深耕細作,結合整地每667m2施充分腐熟的有機肥1500~2000kg或雞糞干2000kg,硫酸鉀複合肥25kg,硼砂2~3kg。旋耕后做畦,畦寬1~2m,畦長由地長短決定。最好畦內起壟栽培。壟距50cm,株距40cm。每667m2保苗3300~3500株。或做高12~15cm,寬50~60cm的小高畦,雙行栽植,畦間距40~50cm。定植前澆透苗,取苗時注意不要傷根。栽苗不宜太深,定植后及時澆足定植水。

  5肥水管理

  西蘭花定植后7~10d,進行第1次追肥,667m2施硫酸鉀複合肥15kg;第2次追肥於西蘭花現蕾初期,667m2施尿素10kg,硫酸鉀7.5kg,同時噴施0.05%~0.1%的硼砂溶液或磷酸二氫鉀溶液,防止空莖發生。第3次追肥在花球發育期隨水追施複合肥或二銨+硫酸鉀20kg/667m2。西蘭花不耐旱也不耐澇,整個生育期保持土壤見干見濕。注意旱時及時灌水,雨季及時排水,特別在西蘭花收穫期,需保證水供應。

  西蘭花需肥水量較大,雖對土壤要求不嚴,但以排水量好、保肥保水力強的壤土為宜。西蘭花對硼、鎂、鉬等微量元素吸收較大,缺硼會影響產量及降低品質,所以增施微量元素可保證西蘭花高產、優質。

  西蘭花以收主花球為主,故長出的側芽要及時人工去掉,以免影響主球營養,減少主球產量。

  在西蘭花封壟前及時人工清除田間雜草,一般要結合澆水施肥,中耕2~3次。

  6病蟲害防治

  6.1黑腐病。

  ①癥狀。病株幼苗、子葉和心葉變黑枯萎。成株葉片多發生於葉緣部位,呈“V”字形黃褐色病斑,病斑邊緣淡黃色,嚴重時,葉緣多處受害,至全葉枯死。

  ②發病條件。該病為細菌性病害。通過雨水、灌水、田間操作、害蟲傳播或種子傳播。病菌發育適溫為25℃~30℃,高溫高濕發病嚴重。此外,連作、管理粗放、病蟲害嚴重均可加重本病發生。

  ③防治方法。田間管理培育壯苗,及時中耕除草,合理供應水肥,發現病株及時拔除。

  ④藥劑防治。發病初期用鏈黴素100~200mg/L,或氯黴素100~200mg/L,每7d噴1次,連噴2~3次。

  6.2黑斑病。

  ①癥狀。主要危害葉片、葉柄、花梗及角果等部位,幼苗和成株均可受害。葉片受害,初呈近圓形褪綠斑,擴大后,中間暗褐色,邊緣淡綠色,有或無明顯的輪紋。潮濕時表面密生黑色霉狀物。

  ②發病條件。該病由真菌引起,發病適溫為17℃~20℃,高溫高濕發病嚴重。

  ③防治方法。藥劑防治發病初期噴65%代森鋅600倍液,或70%代森錳鋅500倍液,或75%百菌清可濕性粉劑500倍液,或農抗120~100mg/L,每周1次,連噴2~3次。

  6.3霜霉病。

  ①癥狀。幼苗和成株均可發病。發病初葉面初生黃綠色斑塊,無明顯邊緣,葉背出現白色霉狀物,擴大后因葉脈限制呈多角形斑,由淡黃變為淡褐。病重時病斑連片枯黃。

  ②發病條件。該病由真菌引起,在平均氣溫16℃左右時本病易流行,在24℃時容易形成黃色枯斑。此病對濕度要求很嚴,多霧、多露、氣溫忽高忽低、晝夜溫差大時本病發生嚴重。

  ③防治方法。發病初期用25%瑞毒霉可濕性粉劑800倍液,或65%的代森鋅粉劑500倍液,或75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或40%乙磷鋁可濕性粉劑300倍液,或50%滅菌丹可濕性粉劑500倍液,每周1次,連噴多次。

  6.4根腐病。發病初期用農用鏈黴素3000倍液或75%百菌可濕性粉劑600倍液噴霧防治。

  6.5猝倒病。發病初期用64%殺毒礬500倍液或53%金雷多米爾600~800倍噴霧防治。

  6.6防治菜青蟲、小菜蛾。前期用5%銳勁物500~2000倍液或15%安打3000倍液噴霧,結球初期應用2.5%菜喜1000倍液或BT500倍液噴霧。

  6.7防治蚜蟲。應及時噴50%的滅蚜松乳油1000~1500倍液;40%樂果乳油500倍液,每周1次,連噴多次。花蕾出現后應避免使用樂果。

  6.8防治甜菜夜蛾、斜紋夜蛾。用10%除盡1500倍液或5%卡死克1000~1500倍液於傍晚噴霧。

您正在瀏覽: 日光溫室出口西蘭花栽培技術
網友評論
日光溫室出口西蘭花栽培技術 暫無評論