首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 日光溫室西蘭花秋冬茬栽培技術


日光溫室西蘭花秋冬茬栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:梅梅

日光溫室西蘭花秋冬茬栽培技術 標籤:日光溫室 秋冬茬 西蘭花栽培 西蘭花 高產栽培技術

  1.品種選擇。

  西蘭花屬於喜歡冷涼的蔬菜,一般品種都可以在日光溫室中進行秋冬茬栽培。但為了提高經濟效益,要注意早、中晚熟品種的搭配,選擇植株生長勢強、葉片深綠、蠟質多,花球緊密、蕾小、球大的品種。據試驗:東方綠寶、玉冠、里綠、方綠屬早熟品種,綠嶺、綠秀、東方綠瑩屬中晚熟品種,且均能在日光溫室中進行秋冬茬栽培。

  2.育苗。西蘭花的苗齡短(30~35天),視具體情況可在10月中、下旬育苗,春節前大量上市。育苗可用營養缽(10厘米×l0厘米)或營養方格法(8厘米×8厘米),營養土的配置以8份肥沃田園土+2份充分腐熟雞糞或羊糞,雙粒點播,畝用種量20克,播種深度0.50~1厘米。播后澆1次透水,2~3天出苗后拔除雜草,苗床要經常保持濕潤,當1~2片真葉及時間苗1~2次,去除細弱、過密苗。床溫保持在20~30℃,反之,床溫過低,苗齡過長,則造成小老苗,導致定植后株形矮小、減產。床溫過高,溫度過大,則徒長形成虛弱苗,導致植株生長勢弱,減產。當幼苗長到5~7片真葉約30~35天時進行控肥、控水、通風降濕,煉苗3~5天,以提高移栽的成活率。

  3.定植。定植前畝施優質農家肥4000千克、二銨15千克,硝銨10千克混勻翻耕、耙細整平,起壟以70+50厘米寬窄行定植,即壟面寬70厘米,溝寬50厘米,壟面覆90厘米地膜,株距40厘米,畝保苗2750株。定植后肥水齊攻,以促為主,溫度保持在8~24℃,儘快促進植株生長,增大葉面積。約10天左右,配合澆水追施硝銨15千克,頂花球出現前追施硝銨6千克,顯花球后溫度保持在15~18×℃,小於8℃,花球生長慢,大於24℃,花球鬆散,整個植株生長期溫度不宜超過32℃。

  4.採收。

  當花球長到0.40~0.60千克,直徑12~18厘米,顏色深綠、花球緊密、不鬆散時即可採收。反之,採摘過早則產量低,品質下降,過遲則抽苔開花,失去食用價值。

  5.病蟲害防治。

  幼苗猝倒病。用0.20%的40%拌種雙粉劑拌種或土壤處理,必要時可噴洒25%瑞毒霉可濕性粉劑,0.20%~0.30%的75%的百菌清可濕性粉劑或70%的代森錳鋅粉劑拌種。

  霜霉病。在發現中心病株后開始噴洒72%的克露可濕性粉劑800倍液,58%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑500倍液,產生抗藥性的可改用69%安克錳鋅1000倍液,採收前7天停止用藥。

  軟腐病。避免與茄科瓜類及其他十字花科蔬菜連作。實行膜下暗灌,防治害蟲減少傷口。用農抗751按種子量的l%~1.50%拌種,噴洒硫酸鏈黴素或72%農用鏈黴素可溶性粉劑3000~4000倍液,隔10天1次,連續防2~3次,採收前3天停上用藥。

  菜青蟲和蚜蟲。50%的抗蚜威可濕性粉劑2000倍液和25%氧樂菊脂1000倍液噴洒防蟲,全生育期用藥2~3次,2次用藥時間間隔不得少於7天。收穫前7天停止用藥。

您正在瀏覽: 日光溫室西蘭花秋冬茬栽培技術
網友評論
日光溫室西蘭花秋冬茬栽培技術 暫無評論