首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 出口西蘭花斜紋夜蛾防治技術


出口西蘭花斜紋夜蛾防治技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:紅細雨

出口西蘭花斜紋夜蛾防治技術 標籤:斜紋夜蛾 西蘭花 西蘭花栽培 魚病防治 病蟲防治

  斜紋夜蛾屬鱗翅目害蟲,是雜食性害蟲。成蟲體長14~20毫米,翅展35~40毫米。前翅灰褐色,斑紋複雜,內橫經及外橫線灰白色,波浪形,中間有白色條紋,在環狀紋與腎狀紋間,自前緣向後緣外方有3條白色斜紋,故名斜紋夜蛾。卵扁半球形,初產黃白色,後轉淡綠,孵化前紫黑色。卵塊外覆灰黃色疏鬆的絨毛,平均卵量580粒左右,高的可達1000粒以上。老熟幼蟲體長35~47毫米,頭部黑褐色,胴部體色因寄主和蟲口密度不同而異:土黃、青黃、灰褐、暗綠等。蛹長約15~20毫米,赭紅色。幼蟲食葉、花蕾、花及果實。初孵幼蟲群聚咬食葉肉,2齡后漸分散,僅食葉肉,4齡後進入暴食期,食葉成孔洞、缺刻,嚴重時可將全田作物吃光。

  防治方法:

  (1)農業防治:該蟲落地或在枯葉雜草中化蛹,所以及時做好園田衛生,播前翻耕曬土滅茬,在耕翻前用滅生性除草劑殺死所有雜草使甜菜夜蛾失去食物來源,可消滅絕大多數蟲源。結合農事操作人工摘除卵塊或捏殺群集為害的幼蟲。

  (2)用性引誘劑誘殺雄成蟲:連片種植的生產基地每3畝設1個點,通過誘殺大量的雄成蟲,減少雌成蟲的生殖機會。

  (3)藥劑防治:在卵孵高峰至幼蟲蟻齡高峰期,可選用24%美滿2500倍(安全間隔期10天)或15%安打3500倍(安全間隔期20天),均勻噴霧。兼治甜菜夜蛾、菜螟。

  (4)注意事項:上述農藥時要交替使用,注意安全間隔期。

  斜紋夜蛾在2齡以前抗藥性最弱,所以應及早進行防治。應選擇上午8時以前,或下午6時以後害蟲正在菜葉表面活動時用藥效果最佳,一般陽光強、溫度高時不宜用藥。同時噴葯要均勻細緻,做到上翻下扣,四面打透。

您正在瀏覽: 出口西蘭花斜紋夜蛾防治技術
網友評論
出口西蘭花斜紋夜蛾防治技術 暫無評論