首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 紫紅香椿日光溫室高效栽培技術


紫紅香椿日光溫室高效栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:雷風

紫紅香椿日光溫室高效栽培技術 標籤:日光溫室 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿栽培

  香椿是人們熟知和喜愛的樹種。紫紅香椿因味濃備受人們青睞。為加快紫紅香椿生產的發展,現將日光溫室(冬暖大棚)高效栽培技術總結如下:

  一、日光溫室的設置日光溫室冬季補溫可提高土壤和室內溫度,滿足香椿發芽對積溫的要求,促進腋芽萌發早長。日光溫室東西長30~50m,南北寬10m,南牆高0.5m,北牆高1.5m,離北牆2m處起脊,脊高2.5m。材料為磚、竹竿、水泥柱、塑料薄膜、草苫,牆厚60cm,內外抹泥,防止透風,竹竿作拱,覆蓋塑料薄膜,再加蓋草苫。

  二、栽培方式、密度每667平方米施廄肥2500~3000kg,深翻30cm,整平土地,南北開溝栽植。採用1~2年生截干壯苗,每667平方米栽植4500株。大小行配植,小行距30cm,大行距50cm,株距30cm,通風透光良好,便於管理。栽植后及時澆透水,待表土微干時及時鬆土,促進苗木生長。

  三、冬季管理扣膜加溫,當枝芽葉封頂進入休眠期即氣溫降到15℃時,日光溫室覆蓋農膜,加蓋草苫。最好選用株高1m以下經矮化處理的多頭壯苗。土壤濕度要適宜,濕度過大,地溫上不去,延遲發芽。蓋膜后室內溫度可達32℃,經過一個月的自然積溫,當氣溫下降到5℃時開始生爐加溫,加溫用土暖氣或家庭式小煙筒爐。白天保持15℃以上,夜間8℃以上。晴天9~16時揭草苫,除掉露水,增加光照,從加溫到芽開放約需36~40天。采芽管理,萌發開綻,一般應掌握在18~25℃,溫度低,嫩芽生長緩慢,延遲采芽時間,一般待香椿長到20cm以上即可採摘。采芽次數一般1周1次,可采3~5次,共采3茬。為使2~3茬多采芽,在頭幾次采芽時,應注意留撫養葉增加同化能力。氣溫回升,一般在4月下旬揭膜,揭膜後進行平茬,重短截,留桿高度可掌握在20~25cm,每667平方米追施尿素12kg,結合澆水,以後即進行生長期矮化密植園管理。

  四、矮化密植園栽培為培育壯苗木,在春初夏末追施尿素1次,每667平方米用量12.kg。夏季苗木生長旺盛,為促其矮化,培養多頭植株,要適時中耕除草,注意控水和排澇,及時摘心。5月初待萌芽長到30cm左右時進行第1次摘心,剪留長度15~20cm(即7~8片葉時摘心),以後於6月初、7月中旬分別留2~3片葉摘心,當年可培養枝頭數2~8個,最多10個。每667平方米總頭數為7000~30000個。根徑1~1.5cm的2~3年生苗子比根徑0.3~1.5cm的1年生苗促發的頭數明顯增多。9月初再施1次肥,每667平方米施廄肥3000kg,尿素10kg,斷根促發秋芽,施后澆水。進入晚秋,枝條已趨於封頂,刺激再萌發是采芽的關鍵。

  主要方法有:

  (1)去葉帶頂芽;(2)去葉短截;(3)重短截;(4)去葉去頂芽;(5)移栽。  

您正在瀏覽: 紫紅香椿日光溫室高效栽培技術
網友評論
紫紅香椿日光溫室高效栽培技術 暫無評論