首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 野生香椿的干制方法


野生香椿的干制方法

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

野生香椿的干制方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 香椿

  香椿芽是一種木本蔬菜,以其營養豐富、風味獨特而贏得消費者的青睞。但野生香椿芽一年只有一季應市,且保鮮貯藏比較難。有人在旺季將野生香椿芽經過脫水製成干香椿貯藏,效果很好,其色、香、味與鮮香椿差別不大。現將加工技術介紹如下:

  1、採集:凡未長成木質的香椿芽都可用來干制,一般以農曆3月初至4月上旬為最佳採摘期,此時的香椿芽體豐滿,肉質鮮嫩,香味濃郁,營養豐富。採集時將香椿芽蔸摘下或用鐮刀割下即可,要盡量保持蔸體的完整。采后要用濕布遮蓋,以防芽體乾癟萎縮。當天運回當天加工,最遲不超過10小時。

  2、水燙:將香椿蔸基部的短小硬皮剪去,分批置於沸水中浸燙3分鐘。每次燙的香椿芽與沸水體積之比為1:2。香椿芽放入沸水中后要上下翻動幾次,見香椿芽變軟即可撈出,並立即放在4℃的冷水中浸漂一下,以保證香椿芽不變色。

  3、干制:將燙漂好的香椿芽瀝干水,薄薄攤開置於陽光下翻曬;遇陰雨天也可用爐火烘烤。香椿芽在干制過程中要防灰塵、雜質污染。有條件的,最好用甩水機對香椿芽進行離心脫水,隨即採用冷凍升華真空乾燥工藝,以穩定香椿的最佳色澤及香味。干香椿芽的含水量以芽體不易斷碎為度。

  4、包裝:將干制好的香椿芽進行分級,然後用加厚的食品塑料袋進行冷凍真空密封包裝(也可用常規方法在自然條件下包裝)。將包裝好的干香椿芽貯藏於陰涼、乾燥處。只要干製得好,貯藏1-2年不變質。食用時用溫水浸泡2小時左右即可恢復原色原狀。

您正在瀏覽: 野生香椿的干制方法
網友評論
野生香椿的干制方法 暫無評論