首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 芽苗香椿菜有土栽培技術


芽苗香椿菜有土栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:冬子

  芽苗香椿菜是一個新發展的蔬菜品種,它利用香椿種子作為生產材料,在弱光下生產出芽苗供食用,其品質鮮嫩,營養豐富,屬無公害蔬菜,深受消費者的喜愛。而且栽培簡單,收益高,深受廣大農民的認可。

  1、栽培場所的選擇。可用日光溫室塑料大棚,也可用工業廠房或民房作為栽培場所,可採用多層立體栽培。

  2、技術要點。⑴精選種子:應選芽率在85%以上,純度高,凈度好,籽粒飽滿,無污染的新種子,多選用紅香椿品種,它出幼芽為絳紅色,有光澤,香味濃郁,纖維少,含油脂多,品質好;⑵消毒栽培場所:用高錳酸鉀消毒,消毒后通風24小時,才能將種子置於生產房,日光溫室或大棚要先施足漚熟的有機肥,每畝用50%的多菌靈10千克和適量的呋喃丹或甲基粉滅地下害蟲細菌;⑶浸種催芽:將精選的種子用20-30℃清水淘洗2-3次,然後用種子體積1.2倍25-28℃的水浸泡12-18小時,撈起瀝干水,浸種後置入培養盤中,厚度不超過3厘米,用消過毒的濕毛巾搭蓋,每天用25℃水淘洗2次,每次數遍,水清為止,然後撈乾水再置入培養盤中,置於20-28℃恆溫處催芽,經過72-120小時等芽長到2-3毫米,有60%出芽時,即可播種。

  3、播種。出苗后,光太強用60-90%遮光率的遮陽網距畦面0.7米,高度搭蓋,防止芽苗纖維化,待苗露土0.5米后,每天噴霧2-3次,每隔3天噴霧時加葉面肥,噴霧的水溫要與棚溫一致。陰雨天少噴,高溫乾燥時多噴,調節溫度,初播時光要弱,水少噴,後期噴水量隨苗長大而加大,由播種到收穫,晝夜溫度保持在14-24℃為宜,最高28℃,最低為12℃。

  4、芽苗管理:灌足底墒,深翻細整,整成南北畦,畦寬1.5米,播種1-1.5千克/平方米,復土厚度0.5-1厘米后中等光照,對芽苗最合適,光太強,影響品質,太弱使芽苗細弱,並導致倒伏、腐爛。

  5、採收:⑴芽苗濃綠色,苗高8-12厘米,整齊、子葉展開,肥大、心葉未出時便可採收,上市出售,如銷售不完,可在15-18℃下噴水量減少,降低光照,保證通風,在子葉展開后可放置20-30天左右。⑵要根據銷量,將種植面積分成若干份,採取循環種植,循環採收達到天天能產芽菜。

您正在瀏覽: 芽苗香椿菜有土栽培技術
網友評論
芽苗香椿菜有土栽培技術 暫無評論