首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 新法箱栽香椿芽菜


新法箱栽香椿芽菜

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:紅細雨

新法箱栽香椿芽菜 標籤:香椿芽 香椿 香椿種子 香椿栽培

  新型香椿芽無土栽培新法是在溫控箱內生產。該方式適宜家庭作坊式生產,操作方法靈活方便,多層立體盤栽,溫度可隨時調控。

  浸種首選當年新產紅椿6號種子,清除雜質。用適量45―60℃的熱水浸燙種子15―20分鐘,期間用手不停攪動,使種子受熱均勻。水溫降至22―25℃,將種子撈出,放入盛有增長劑2號溶液的容器中,然後將容器放置於溫控箱內。恆溫22―25℃,浸泡8―12小時后,將上浮的癟種和雜質濾出,用25℃的溫水漂洗乾淨撈出備用。

  恆溫催芽預先用1/10000倍的高錳酸鉀溶液將育苗盤、生長盒洗刷乾淨晒乾,底層鋪約1厘米厚的珍珠岩並用水拌濕,然後將已浸泡好的種子均勻撒播於基質上,播種量為每平方米240克。然後將生長盒放入22―25℃恆溫箱內催芽生長,每天要淋同等溫度的水3―4次,正常2―3天即可萌發,6―8天即可長成。

  管理和採收當芽長1.5―1.8厘米時,種子本身的營養難以滿足椿芽迅速生長所需,要用同等比例的增長劑2號溶液在每次淋水后20分鐘噴淋芽體,直至長成。當芽體長5―6厘米時,採用光譜氬離燈每晚照射芽體,直到長成。這樣長成的椿芽香脆綠嫩。香椿芽體長至8―10厘米時,應及時出售,以免椿芽老化。採收時將種芽連根拔出,沖洗乾淨,精細包裝,分批上市,價格高於常規蔬菜。

您正在瀏覽: 新法箱栽香椿芽菜
網友評論
新法箱栽香椿芽菜 暫無評論