首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿主要病蟲害防治


香椿主要病蟲害防治

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:米艾米愛

香椿主要病蟲害防治 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 香椿

  一、主要病害及其防治

  1.根腐病(立枯病)。癥狀:香椿幼苗期表現為芽腐、猝倒和立枯,大苗表現為根莖和葉片腐爛。患處皮層變為赭褐色,繼而變為黑褐色,流水腐爛,難以自愈。病株生長發育遲緩,中期落葉,重者可引起死亡。

  防治:適時間苗,防止苗木過密,培育壯苗。發現病株及時拔除,用石灰(每穴0.5~1千克)處理根穴,或用50%代森鋅800倍液澆灌。防治病菌出圃,對出圃苗木用5%的石灰水或0.5%的高錳酸鉀溶液浸根15~30分鐘,清水洗凈后定植;選擇高燥、排水良好的林地種植,防止林地漬水;發現病株晴天可用1%波爾多液或50%代森銨1000倍液噴洒根基處;雨天可在苗間撒草木灰,每667平方米75千克左右。

  2.葉鏽病。癥狀:香椿葉鏽病主要危害葉片,夏孢子堆生於葉片兩面,散生或群生,黃褐色,突出葉面。冬孢子堆多生於葉片背面,呈不規則的黑褐色病斑,散生或相互合併為大斑,突出葉背。感病植株長勢緩慢,葉斑很多,嚴重時引起早期落葉。

  防治:冬季掃除病枝與落葉,進行焚燒;於發病初期,用0.2~0.3度石硫合劑噴洒,每15天一次,每667平方米用量100千克左右。

  3.乾枯病。癥狀:多發生於幼樹主幹。首先在樹皮上出現梭形水漬狀濕腐斑,繼而擴大,呈不規則狀。病斑中部,樹皮裂開,流出樹膠。當病斑環繞主幹一周時,上部樹梢枯死。

  防治:注意種源,加強管理,就地選擇無病株留種,或從環境條件相似的地區調種。對幼樹合理增施磷、鉀肥,嚴防氮肥過多。對林旁、道旁的樹榦塗白或混交其他樹種遮蔭,防止日灼或凍裂;發病時用70%托布津2000倍液噴洒。剝除患處樹皮,並塗以氯化鋅甘油合劑或10%的鹼水。

  二、主要蟲害及其防治

  1.芳香木蠹蛾。癥狀:幼蟲30~50條蛀入韌皮部與木質部之間,從較大的洞孔里向外排出糞便,出現流膠和流水現象。在溫度高的7月份,受害處開始腐爛,併流出帶有腥臭味的白沫液體。

  防治:撬開受害皮,即可發現幼蟲或孔道,對隱藏深處的幼蟲可鉤出消滅。將已腐爛的樹皮挖除,並用石灰塗抹傷口。7~8月份於幼蟲侵入孔附近塗抹50%殺螟松乳劑,或用50%磷胺乳劑稀釋2~2.5倍毒殺幼蟲,也可將藥液注入孔道殺之。6~7月份羽化期間,用燈火誘殺成蟲。伐去被害嚴重的植株,燒毀。

  2.褐邊綠刺蛾(青刺蛾)。癥狀:幼蟲吃葉肉留表皮,被食葉片變成枯黃膜狀,成蟲食全葉,僅留少量葉脈。

  防治:成蟲有趨光性,燈火誘殺有良好效果。在初齡幼蟲時噴洒馬拉硫磷1000~2000倍液,亞胺硫磷1000~1500倍液,敵敵畏2000倍液。

  3.雲斑天牛。癥狀:幼蟲蛀食樹皮,外面可見樹皮隆起,縱裂,有木屑排出。然後危害木質部,先作水平方向蛀入樹榦中心,後向上蛀食,孔道內充滿纖維狀木屑。越冬成蟲5月份飛出,咬食嫩枝、樹皮,以補充營養。

  防治:雲斑天牛產卵部位低明顯可辨。在產卵和孵化初期及時檢查;清除洞內木屑,殺死其中幼蟲,捕殺成蟲,清除排泄孔內木屑注入氧化樂果、敵敵畏,再用泥封住排泄孔。

  4.鋸鍬甲。癥狀:幼蟲在地面以下啃食樹皮,成蟲多在地表樹榦基部取食樹皮,傷口不癒合,流水、流膠,易感染真菌病或誘惑金針蟲引起腐爛。受害植株樹勢極度衰弱,嚴重時整株枯死。

  防治:扒開樹根周圍土壤或在樹洞里捕捉幼蟲或成蟲,於根部灌入氧化樂果800~1500倍液毒殺幼蟲。

  5.草履介殼蟲。癥狀:若蟲和雌蟲用刺吸式口器吸吮1~2年生枝條的汁液。造成植株生長不良,椿芽產量下降,枝條幹枯,重者整株枯死。

  防治:利用其產卵集中特性,將卵塊挖出毀掉。化蛹期清除樹皮、樹洞、土壤中的蛹。在若蟲上樹前,在樹榦0.6~1米處塗以10~15厘米寬的廢機油隔離帶。若蟲上樹后,噴50%的磷胺乳劑1000倍液,或80%敵敵畏乳劑1000倍液,此外保護草履介殼蟲的天敵大紅瓢蟲也能取得很好效果。

您正在瀏覽: 香椿主要病蟲害防治
網友評論
香椿主要病蟲害防治 暫無評論