首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿種子的活性測定


香椿種子的活性測定

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:眾疇

香椿種子的活性測定 標籤:香椿種子 香椿 香椿芽 香椿栽培 棉花種子

  由於香椿種子吸脹速度較慢,發芽試驗所需時間較長,為了及時準確地了解種子活力,可採用紅四氮唑(TTC)染色法或紅墨水染色法進行測定。

  1、TTC染色法將新鮮的香椿種子用清水浸泡,去皮后傾入0.4%TTC溶液中,無色的TTC被種子呼吸所產生的還原態脫氫酶輔酶還原,生成紅色穩定的甲替四唑,將種胚染成鮮紅色;無活力的種子因無呼吸作用,不能將TTC還原為甲替四唑,因此種胚不能着色。種子的活力與染色深淺成正比,即種子活力越強,着色越深,隨着活力的下降,着色越來越淺,直至無色。

  2、紅墨水染色法將具有活力的香椿種子浸泡去皮后傾入紅墨水溶液中(市售紅墨水:水=1:19),由於活種子的各種質膜對於染料具有選擇透性,紅墨水的色素不能透過質膜進入細胞內,故不能將種子染成紅色。隨着種子生命力的衰退,質膜的選擇透性逐漸減弱,當種子死亡后,選擇透性完全喪失,紅墨水色素大量進入種子的各組織,將其染成紅色。染色深淺與種子活力成反比,即死亡種子染色最深,隨着活力的增強,着色越來越淺,活種子完全不着色。

您正在瀏覽: 香椿種子的活性測定
網友評論
香椿種子的活性測定 暫無評論