首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿種子的採收與貯藏


香椿種子的採收與貯藏

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:卡卡

香椿種子的採收與貯藏 標籤:香椿種子 採收期 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香椿

  一、種子的採收

  1.適時採收。香椿樹幼樹不能開花結籽,當樹齡達到7年以上時開始開花結籽。香椿種子要適時採收,採收過早種子未成熟,播種后出苗率低;採收過晚種皮開裂,種子散失。北方地區一般10月中旬為適宜採收期。採收前(9月下旬至10月上旬)葉面噴施0.1%的磷酸二氫鉀溶液,促進果實籽粒飽滿、整齊,提高種子的質量和產量。當果皮顏色由綠變黃,種子尚未開裂、籽粒飽滿、外觀亮麗、香味濃郁時,表明內部種胚已經成熟,就要及時採收。

  2.採收方法。同株樹上果實成熟度不一致,應先採收樹冠頂部向陽的果實,再根據果實顏色採收中下部的果實,以保證整批種子質量整齊一致。採收時用頂端綁有鐵鉤的長桿旋轉採摘,將整個果穗摘下。

  二、種子的貯藏

  採收后的果實切忌暴晒,應放在陰涼通風處晾乾。晾曬到含水量低於12%時,除去雜質,裝入麻袋內,放在通風乾燥處,嚴禁用塑料袋裝存。也可以兩倍於種子量的細沙與種子混合裝入缸中,置於1℃~5℃環境條件中貯存,以使種子安全越冬。在採收直至貯存過程中,切記不能將種子上的膜狀翅脫掉,以免影響種子的發芽率。香椿種子的發芽率只有60%左右,貯存期以半年為佳,超過半年發芽率逐漸降低,一年後發芽率幾乎為零。

您正在瀏覽: 香椿種子的採收與貯藏
網友評論
香椿種子的採收與貯藏 暫無評論