首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿枝條冬季育芽


香椿枝條冬季育芽

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

香椿枝條冬季育芽 標籤:冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 香椿 香椿芽

  香椿芽是一種質地鮮嫩、香氣濃郁、營養豐富的高檔蔬菜,春節前後在大、中城市每公斤售價高達60-80元。採用枝條育芽新技術,冬季在大棚、溫室、閑置民房等處進行立體架式生產,每60平方米栽培空間,2個月可採摘香椿芽150公斤,收入近萬元。現將這項技術介紹如下,農民朋友不妨一試。

  一、育芽設施:育芽設施主要有立體育芽架和育芽容器。立體育芽架可用木材、鋼筋或角鐵製做,長150-250厘米,寬30-60厘米,每層間距40-50厘米,視育芽場地空間可做2-5層。育芽盤可用長60厘米、寬25厘米、高8厘米的黑色塑料育苗盤,也可選用廢罐頭瓶、塑料盒、淺瓷瓶等。

  二、選剪枝條:在11-12月份香椿落葉后,選用2-3年生香椿樹上直徑2-3厘米的枝條,剪成20厘米左右的小段,按芽朝上的方向將6-8根枝條用塑料繩捆在一起。

  三、配製肥液:枝條本身營養有限,要獲得較高產量須利用營養液補充一定的營養。營養液的配製方法是:在清水中加入0.01%的磷酸二氫鉀、0.03%尿素以及0.01%的紅糖。

  四、浸條催芽:用0.05%的生根粉和0.05%的萌芽素水溶液浸條6小時,以打破枝條休眠,促進其快速生根、發芽。

  五、管理方法:將配好的營養液加入容器內,數量以容積的2/3為宜。再將用生根粉和萌芽素處理過的枝條切口朝下插入容器中,最後將其移入溫棚內進行培育。最初每個月要隔4-6天向容器內補充一次營養液。以後每隔2-3天補充一次。棚內溫度白天控制在20-25℃,夜-15℃。一般20天後,香椿即可發芽,25-30天即可採摘上市。

您正在瀏覽: 香椿枝條冬季育芽
網友評論
香椿枝條冬季育芽 暫無評論