香椿汁

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:jing88

  將不能直接食用的香椿老葉、已木質化的椿芽下端、1~2年生的枝條或莖幹,熬製成香椿汁,作炒菜及腌菜、魚肉的調味品,色澤美觀,味香可口。

  其工藝流程是:沖洗→切碎→熬煮→密閉→冷卻→過濾去渣→加鹽→裝缸封存

  具體做法是:

  1.選料6~7月採摘的老葉、椿芽的木質化基部、1~2年生的枝條、平茬的苗莖等均可作原料。

  2.沖洗、切碎沖洗乾淨,去掉蟲癭、病斑及枯枝、黃葉,晒乾后,用刀切成1~2cm長的碎片。

  3.熬煮先用文火煮,至80℃時猛加大火,沸騰后,再用文火熬煮,至湯色絳紅,香氣撲鼻時,熬煮完成。

  4.密閉冷卻湯中有芳香油,溫度過高芳香油會被蒸發掉,油的香味變淡,要在密閉容器中冷卻。

  5.過濾去渣去掉渣滓,只用濾液。

  6.加鹽每100kg濾液加鹽20kg,以防腐。

  7.裝缸封存用牛皮紙或桑皮紙封缸口,或分裝成小瓶。香椿汁保存時間不長,最好是熬制后短期內用完。適合家庭製作自用。

您正在瀏覽: 香椿汁
網友評論
香椿汁 暫無評論