首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿栽培移栽定植后的管理


香椿栽培移栽定植后的管理

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:石頭

香椿栽培移栽定植后的管理 標籤:香椿栽培 香椿 香椿芽 香椿種子 飼養管理

  棚室內的氣體主要指二氧化碳和氨氣、亞硝酸氣等一些氣體。

  工廠化香椿栽培是在高密度、密閉狀態下進行的,幾乎沒有氣體交換,加上香椿的光合、呼吸作用和微生物活動、有機質的分解,棚室內二氧化碳濃度始終處在晝低夜高的變化狀態,夜間室內二氧化碳濃度可達0.1%,白天由於香椿的光合作用,二氧化碳濃度急劇下降,在一般生產條件下,可以不需要補充二氧化碳。但如果光照強度和光照時間適宜,溫度在20~25℃時,適當提高二氧化碳濃度,對促進香椿的光合作用,增加椿芽干物質積累,提高椿芽產量和質量效果良好。據試驗,室內二氧化碳濃度增至0.1%左右時,椿芽產量增加3~4倍,二氧化碳濃度為0.05%~0.06%時,椿芽產量增加1.2倍。生產上常用的補充二氧化碳的方法有:

  (1)有機肥發酵棚室內增施有機肥料,通過增強微生物活動和有機質的分解而釋放出更多的二氧化碳。據測定,發熱量最高峰時,室內空氣中二氧化碳濃度為不施有機肥的空氣中二氧化碳含量的100倍以上。由於成本低,已在生產上廣泛應用,但這種方法存在着二氧化碳發生量不易控制和有效時間集中等缺點。

  (2)酒精釀造業副產品利用釀造酒精時產生的氣態二氧化碳可製成液態的二氧化碳,或經壓縮后製成固體二氧化碳(乾冰),向棚室補充二氧化碳,效果比較好。但需要一定的裝置。

  (3)燃燒煤、焦炭、沼氣等一方面可以增加二氧化碳濃度,另一方面還可以提高地溫。這種在源充足時,可適當選用,但需要一定裝置。

  (4)化學分解採用碳酸鹽加強硫酸作用時所放出的二氧化碳,補充棚室內二氧化碳含量,是目前生產上應用較多的方法。但也需一定裝置,且二氧化碳量不易控制和掌握。

  (5)使用二氧化碳顆粒肥料緩慢釋放二氧化碳將二氧化碳肥料施在地表,根據溫室內光照條件的變化,自動調節二氧化碳的釋放速度和釋放量。這一技術操作簡單,使用方便,價格較低。

  工廠化香椿栽培中的氨氣、亞硝酸氣等氣體達到一定濃度後會對香椿造成危害,在生產上應注意預防。基肥要施用充分腐熟的有機肥,追肥要少量多次,要深施,並配合澆水;經常通風換氣,加強肥水管理,促進香椿生長,降低損失。

您正在瀏覽: 香椿栽培移栽定植后的管理
網友評論
香椿栽培移栽定植后的管理 暫無評論