首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿栽培新技術


香椿栽培新技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蓉兒

  一、播種

  香椿是1年種植,8―10年受益,故播種時一定要選擇土壤肥沃、光照充足、背風向陽、土層深厚、排水良好的陽坡地深耕細作,施足基肥。矮化密植採取種子直播育苗,當苗高1米時摘掉頂芽,促發側枝,採收嫩芽。若移苗栽種,就選擇苗圃地的大壯苗秋季帶葉移栽。

  凈種直播矮化密植:行距為50厘米。每畝控制在0.8―1萬株;間套直播矮化密植:採取寬窄帶方式,寬帶4―5米,種植糧菜作物,窄帶1米,直播香椿,按行距50厘米,株距10一15厘米的密度條播;凈種移栽矮化密植:行距50厘米,穴距30厘米,每穴5株,每畝1600株左右。

  二、矮化樹型培養

  矮化樹型的培養可分4種:

  1.多台型:即苗高近2米時.摘除頂梢促發側枝和腰枝,從地面算起,大致各層次分別按40、60、70厘米的距離,留3盤腰枝作為骨幹枝採收椿芽,這種樹型的特點是樹榦高,木質化充分,抗寒抗旱性能好,產量穩定。

  2.掃把型:即苗高1米左右時,摘掉頂梢,促發側部椿頭,對新發椿頭只採嫩葉不打頂,待這些側部椿頭長至20―30厘米時,再摘掉頂梢,促發新芽進行採收,這類樹型,每株要保持4―5個椿頭。

  3.矮桿密集型:即直播密植香椿苗長至1米時,就摘除頂梢促發新芽,要不定期的視嫩芽生長情況及時採收。

  4.矮林叢狀型:即按山坡地矮林叢植的密度每穴3―5株,苗高1.5米時,摘除頂梢。促發新枝新芽,使每穴保持15個以上的椿頭,供采嫩芽。

  三、樹體管理

  椿芽的產量取決於椿頭數量和分佈距離。因此,要結合樹型培養,在冬夏適時進行修剪。以控制樹勢、防止枝幹徒長。冬剪在1月份進行,主要對多年生徒長枝條進行短截,促使春季多發椿頭。夏剪在7月初進行,主要對當年着生的、過旺過長的干枝進行短截.在基部留12―15厘米長,促使其萌發側芽,以便到秋後形成2―3個12―15厘米長的充實短枝。

  香椿嫩芽以肥嫩無絲為佳,故採收宜早不宜遲,10―15厘米就要及時採收,採收時間最好在早晨和傍晚。矮化密植香椿芽的採收時間每年約持續在6個月左右,採收次數較多,對樹體養分和土壤養分消耗很大,要結合採芽及時補充養分,春夏是採收椿芽的主要季節,高峰期的6―8月份10天左右就要採收一次,故須每月混施1次氮磷鉀肥,或結合鋤草追施農家肥。

  四、採收

  頭水椿芽着生於枝頭頂端.呈玉蘭花狀,柄端基部有托n十,品質佳,為椿芽中的上品,若不適齡採收,樹枝頭就會開花結果。二水以後採收的椿芽,系頭水椿芽採收后萌發的側芽和腰芽,逐漸長大為分枝,但不會開花結果。頭水椿芽長至12―15厘米時,整朵採收。二水以後椿芽採收時不要整枝掰剪,只能環繞枝芽採收嫩葉,並在適量的健壯枝基部留2―3個葉片,作營養葉進行光合作用,這樣既能經常採收嫩葉,又能保留一定數量的椿頭,提高椿芽的產量。

您正在瀏覽: 香椿栽培新技術
網友評論
香椿栽培新技術 暫無評論