香椿栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:醉美人

  香椿是楝科香椿屬的一種落葉喬木,主要分佈在長江流域和黃河流域,多生長在海拔1500米以下的山地及平原,我省2500米以下的山地亦有分佈,常散生於林中、林緣或山坡上,省內大部分地區普遍栽培,但成片造林很少見。

  香椿喜光,喜溫暖濕潤之氣候,喜深厚肥沃的沙質壤土和沖積平坦地區;可耐低溫、水濕、乾熱,不耐蔭,抗污染能力差。在石灰岩地區生長良好,適宜於在年均溫度10一23℃,年降雨量700一3300毫米的低山丘陵、平地、乾熱河谷地區栽培 

  多種用途

  香椿是我國的特有樹種,其幼芽和嫩葉,俗稱椿芽,食用價值很高,是蔬菜珍品,味美鮮香;現在,有些地方對其矮化栽培,培養成菜用林,專門取其幼芽嫩葉。

  香椿還是一種珍貴的速生用材樹種,10一15年生,可長成高25米以上、胸徑30厘米左右的大樹。木材堅重、紅褐色、有光澤、花紋美觀,且耐水濕、耐腐蝕,在國際上有"中國桃花心木"之稱,為建築、造船、橋樑、傢具、器具等優良用材。其樹皮纖維可供造紙,果實可入葯,種子可榨油。

  香椿根櫱能力和萌芽能力很強,根系受傷或被採伐后,可萌發很多根櫱苗,保留根櫱苗,培植萌芽林,可作為菜用林,生產椿芽。  

  栽培技術

  品種:我國香椿約有十餘個栽培品種,大體上可分為紅椿和綠椿兩大系列。作為木本蔬菜,以選擇紅椿系列為優,如紅香椿、褐香椿、黑油椿、紅油椿、紅芽綠等品種。而綠椿系列,樹榦通直,宜作為速生用材樹種。

  採種:香椿5一6月開花,果實10一11月成熟,果實成熟時紅褐色,此時可采果取種。應選擇15一30年生的高大健壯母樹採集種子,晾乾選凈的種子千粒重15克,發芽率40一50%。

  育苗:播種育苗在2一3月進行,溫水浸種催芽,每畝播種3千克,可產苗10000一15000株。可採取埋根和留根的方法育苗,每畝可產苗2萬株左右。1年生苗高超過1米,即可出圃造林。此外,根櫱苗也可用於造林。農民在進行四旁綠化時,就常常挖出大樹旁的根櫱苗進行栽培,成活率很高。

  造林:大穴整地,50×50×50厘米,裸根起苗,早春造林。用材林的初植密度為株行距2一3米;菜用林的初植密度為每畝240一300株。

  管理:幼林要除草鬆土,企1一2次。菜用林要矮化修剪,促進枝萌發。由於香椿生長迅速,栽植當年,就要進行矮化。可採取摘方式進行矮化,使樹高保持在1米左右。香椿在栽植的第二年,便可採收椿芽,3年以後可形成一定的產量,一般每年每株可產鮮椿芽3公斤左右。5年後,可輪流對植株進平茬,每次1/3,平茬時保留樹樁30厘米,以促進生長更多的萌發枝。菜用香椿林,每年每畝要施用有材3一4噸,每次採摘椿芽后要追施混合肥,以保證椿樹對營養的需求,以生產優質椿芽。

  大棚栽培:約在10月中旬,挖起落葉后的1年生實生苗,移植於大棚溫室內,栽植密度為0.2×0.4米,每公頃大棚生產用地可定植75000株。大棚栽培香椿,可保證椿芽的規模化生產,且品質優良,但管理要求也相應提高。

  椿芽採收技術

  採收時間:椿芽採得過早,產量低;採得過遲,品質差。頭茬芽,即在枝頭頂端最早萌生的芽,宜在12-15cm時採收,此為椿芽中的上品,品質和顏色俱佳。二茬芽,即頭茬芽採收后萌發生長的側芽,可在20cm左右時採收,此時不宜整枝採收,要在基部留下2一3片葉,以形成輔養枝,恢復樹勢。椿芽採收的重點是頭茬芽和二茬芽,三茬芽及以後的芽產量低、品質差。溫室大棚內培育的棒芽萌發比較整齊,大致10天可采一次,可采4一5次。

  採收方法:採收椿芽,最好用刀剪採取,盡量避免用手辨滴,以免傷枝,影響再次萌芽。採下的椿芽,捆紮成把,小袋包裝,防止萎蔫。如不能立即上市,可將芽把在清水中泡12小時,然後單層放置於木架上,在0一10℃的環境下貯存數天。

您正在瀏覽: 香椿栽培技術
網友評論
香椿栽培技術 暫無評論