首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿栽培的主要技術的要點


香椿栽培的主要技術的要點

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:米艾米愛

香椿栽培的主要技術的要點 標籤:香椿栽培 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿

  1、品種選擇。一般以選擇紅色香椿為主。

  2、播種育苗。以拱棚和大棚育苗為宜。一般畝播量2-3千克,每千克種10-12萬粒。但香椿種子的出芽率較低,播前要用25-30℃的溫水浸種12小時,浸種后將種子與細砂混勻后直接播到苗床上。苗床應該選在地勢高、疏鬆肥沃、排灌條件好的地域上,並提前施足肥料,播后蓋一層稻草,以利於澆水,肥料以有機肥為主,在3-4月份播種為宜。

  3、苗期管理。⑴發芽期。催芽后的種子出苗需7-10天,浸種直播的需15-20天。在播種至出苗期間,土壤應保持一定的濕度,每隔1-2天澆一次水,白天溫度為25℃,夜間不低於8℃。⑵幼苗期:苗高6-7厘米有2-3片真葉澆1次水,並結合鬆土除草,苗根處雍土0.5厘米厚,用100-200倍液尿素噴洒,噴後用清水澆苗。苗長有4-5片真葉、高10厘米左右,間苗、定苗,移苗的株行距為25厘米×30厘米,每畝留苗1萬株左右。可在中午前後用遮陽網遮陽。

  4、後期管理。6-8月是苗木生產的速生期,適量補充磷、鉀肥,基肥足可不追肥,用磷酸二氫鉀噴葉面1-2次,基肥不足追尿素10-15千克,8月後不再追肥防徒長。

  5、苗木處理。苗木的矮化處理是香椿栽培的關鍵技術措施。苗高控制在1-1.2米,定樹形。有2種方法:⑴人工處理:苗長至60厘米左右摘心,側枝長至30厘米去芽,以此類推,但此種方法不利於物質積累;⑵多效唑處理:6月下旬至7月上旬每隔5-7天用15%多效唑500倍液噴2-3次,效果較好。

  6、假植。在10月下旬噴施700-800毫克/千克的乙烯利,加速養分迴流,加快脫葉。起苗時應多留根,根長保持20厘米以上。香椿落葉有17天的自然休眠期,用假植可打破其休眠。方法是:在背後向陽處挖一條深0.5米,寬1-1.5米的溝,將苗木稍加整理后將頭轉西或南斜擺到溝內,根部培土澆水,經20天左右10℃以下的低溫即可。

  7、大棚栽培。⑴移栽:經過假植,將香椿苗移栽到大棚內,棚內施肥應以有機肥、磷鉀肥為主,可畝施300千克的腐熟有機肥,50千克的過磷酸鈣及50千克的三元複合肥,每平方米栽培密度為當年生苗100-150株,多年生苗80-120株,栽后澆水,經5-10天再蓋膜。⑵栽培管理:白天溫度控制在20-25℃,夜間10℃以上即可;視苗情10天左右可澆水1次。椿芽采后,畝澆尿素15-20千克,還可用磷酸二氫鉀噴洒,椿芽長到20厘米以上即可採收。採收時,先採頂芽后采側芽,一般8-10天採收1次,可採收5-7次。頂芽全部摘,側芽在莖部留2-3片葉,每畝可採收1200千克左右。每次採收前2-3天,葉面噴肥,採收后追施10-15千克尿素並及時澆水。

  8、苗木次年管理。清明至穀雨前後,氣溫穩定在10℃以上,煉苗3-5天,將香椿苗移到室外,按20厘米×30厘米移栽,每畝植苗8000株,在根上部15厘米處剪去地上部分,其餘管理同上。一般1次育苗,可生產5年左右。

您正在瀏覽: 香椿栽培的主要技術的要點
網友評論
香椿栽培的主要技術的要點 暫無評論