首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿用插條育芽快又好


香椿用插條育芽快又好

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:紅細雨

香椿用插條育芽快又好 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  冬季利用香椿枝條生產香椿芽,具有周期短、投入少、易管理、效益高等特點,最適宜家庭利用庭院進行小面積生產。去年筆者利用1.5×8米的微型溫棚進行培育實驗,僅50多天時間,便採摘了10公斤芽子,在邢台市場上以每公斤120元的價格售出后,獲純利達1000多元。培育香椿芽的具體方法如下:

  1、選剪枝條在香椿落葉后,選用2―3年生香椿樹上直徑2―3厘米的枝條,剪成25厘米左右的小段,然後將其8―10根捆在一起。

  2、備足容器插條用的容器可選用廢罐頭瓶、淺瓷盆、塑料盆,大量培育可用木板訂製成寬25厘米、長度不限的木箱,為防滲防漏,裡面要襯一層軟質塑料膜。

  3、配製肥液枝條本身營養有限,要獲得較高的產量須利用營養液補充一定的營養。營養液的配製方法是在清水中加入0.05%的葉面寶和0.5%的稀土肥料。

  4、管理方法將配好的營養液倒入容器內,數量以容積的三分之二為宜,再將捆好的枝條按芽朝上的順序插入容器中,最後將其移入溫棚內進行培育。最初一個月要每隔4―6天向容器內補充一次營養液,以後每隔2―3天補充一次。棚內的溫度白天控制在20―25℃,夜晚保持在9―15℃,一般20天後香椿插枝即可發芽,再過25―30天即可採摘上市。

您正在瀏覽: 香椿用插條育芽快又好
網友評論
香椿用插條育芽快又好 暫無評論