首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽栽培技術


香椿芽栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

  香椿芽馨香味美,營養豐富,是人們非常喜愛的蔬菜,用香椿種子在一定的環境條件下進行無土栽培生產的籽芽香椿,其生物量是種子量的13倍,經濟效益極高。籽芽香椿的生產不同於傳統的樹芽,其在各種芽菜生產中最具新穎性,其產品口感更佳、香味更濃,可不受季節限制進行四季生產,全年供應,極受消費者歡迎。

  ①種子的準備:香椿品種較多,常為人們食用的有紅油香椿、紫油香椿和綠椿,其中紫油香椿的種粒大而飽滿,發芽率高,是生產籽芽香椿的最佳品種。香椿種子呈三角形、半圓形或菱形,紅褐色,一端有膜質長翅。千粒重為10一11克。香椿種子發芽率的高低與香椿樹齡的長短有很大的關係,30年以上樹齡的香椿種子生命力極弱,發芽率僅為5%一10%,成活率更低,芽菜生產上以10一25年樹齡的香椿樹種子為宜。香椿種子的貯藏期較短,在常溫條件下半年就開始降低發芽率,一年全部喪失,因此生產籽芽香椿時,用種量要根據生產能力和自己的需要量一次購足。為保持較高的發芽率,備足的種子應在4―5℃的冷庫或冷涼通風處保存,才可保證四季用種。香椿種子的膜質長翅是種子維持生命的一個重要組成部分,貯藏期間不能除去,否則影響發芽率。因此,香椿芽生產中宜選用未過夏的新種子,切忌使用隔年陳種。香椿種子在浸種前要進行清選,把種子放在口袋中輕輕揉搓,然後吹或扇去膜質長翅,篩除果梗、果殼,揀去混在種子中的各種雜質。根據生產量的要求計算好用種量,清洗乾淨后先淘洗2―3次再進行浸種,水溫20―30℃,水量是種子體積的2―3倍。香椿種子發芽所需最適浸種時間為24小時,其相對吸水量為120.2%。浸種期間最好換一次水,洗去種皮上的粘液,以利於提高發芽速度。浸種結束后撈出種子,瀝去多餘的水分等待播種。

  ②播種和催芽:播種和催芽是芽菜栽培中減少爛種、提高芽苗整齊度、保證產品質量的關鍵環節,播種要均勻,每盤的播種量要一致。香椿種子因發芽較慢,催芽要分兩段進行,所以播種也得分兩次進行。第一段催芽播種量為每盤750一1000克,催芽溫度為20―23℃,催芽時間為3―4天。催芽方式、方法及管理與豌豆苗相似。待幼芽露白、芽長1―2mm后及時進行第二次播種和疊盤催芽,即進入第二段催芽階段。注意種芽不可過長,否則第二次播種時易受傷害。播種前可再將種子用清水淘洗乾淨,以減少種子在第二段催芽期間的霉爛。第二段催芽的方法和管理與豌豆苗相似,在此期間要求溫度在20―23℃,催芽時間5―6天,每盤的播種量為40一50克。待香椿芽長0.5―1.0厘米時及時出盤,擺在栽培架上進行生產管理。香椿芽生產所用的基質可以是乾淨的珍珠岩,也可以直接用白棉布或新聞紙。如用珍珠岩作基質,先將苗盤洗凈后鋪一層新聞紙,將香椿種子均勻播種后再平鋪一層3厘米左右厚的珍珠岩。用珍珠岩作基質進行香椿芽生產的,在管理上需要的是減少澆水量。

您正在瀏覽: 香椿芽栽培技術
網友評論
香椿芽栽培技術 暫無評論