首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽蔬菜培育技術


香椿芽蔬菜培育技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

香椿芽蔬菜培育技術 標籤:香椿芽 苗種培育 種苗培育 魚種培育 香椿

  香椿是我國特有的樹種,其嫩芽芳香味美,鮮食,炒食,腌制均清香可口,芽紫紅色者稱紫椿,芽綠色者,稱綠椿。

  香椿適應性強,抗旱、耐瘠薄、不擇土壤,山川及屋室四旁皆能生長。投資少,收效快,當年收益,塑料大棚生產或大田栽培均可。用塑料大棚生產,每畝可年產芽菜10000多千克,每千克按2元計,產值可達2萬元,經濟效益十分可觀,是致富的好途徑。

  一、塑料大棚生產技術

  1、修建塑料大棚。選擇背風向陽、土壤肥沃、有灌溉條件的地方,一般用竹桿搭成窩棚,用鋼管亦可,東西走向,中間最高點保持在1.2--2.2米,跨度7--10米,最小也要在5米以上,否則利用率太低。

  2、育苗。大棚內育苗,不分季節,只要棚內地溫不低於12℃便常年可育。育苗方法同一般蔬菜,畝下種5千克,留苗不可過密,一般每畝掌握在6000--8000株為宜。行距40厘米,株距20厘米,當苗高在30厘米時,要注意控制水肥,促其蹲苗,養成粗壯主桿,大頂芽及健全的根系。

  3、采芽。第一次采芽掌握在苗高30厘米左右時,將嫩稍部分10--15厘米尚未木質化的嫩枝剪下食用,並促其萌發側芽;以後每隔20--30天,待新芽長到15厘米時即可採摘。時間以晴天上午為宜。採摘時將芽柄綠葉一次摘下,以促進側芽萌發。採摘后紮成500克一捆,下端整齊,立在水盆中2--3小時,等吸足水份再裝入塑料袋中外運。

  4、大棚管理。塑料棚內第一年結合育苗,生產芽菜密度越大,產量越高。第二年因側枝發展佔據空間,培養矮化灌叢樹形,故密度要適當降低,每畝以2000株為宜,行株距為80×40厘米,即隔一行去掉一行,隔一株去掉一株(去掉的苗木可移植另棚或者大田)。第三年隨生長情況再適當降低密度。

  大棚管理是穩產高產的基礎,每次采芽后要追施氮肥5--7.5千克,磷肥2.5--4千克,鉀肥1.5--2千克,施肥后澆透水一次。

  為了提高芽菜產量,要採用打頂芽,環剝補截、噴矮化素等方法將苗木矮化、促其萌發側枝,多頭采芽。1--3年幼樹采芽時,應注意與培養樹形相結合,不可將芽采盡,以利幼樹生長。

  二、大田培育技術

  1、定植。時間以春季為好,秋季或雨季亦可,一般株行距掌握在0.5--2.5米為宜,即每畝栽植440--660株,具體應視水肥條件而定,苗木定植后要截桿,高度以距地面25--30厘米為宜。

  2、田間管理與大棚相同。香椿芽蔬菜培育技術。

您正在瀏覽: 香椿芽蔬菜培育技術
網友評論
香椿芽蔬菜培育技術 暫無評論