首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽棚室栽培關鍵技術


香椿芽棚室栽培關鍵技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:石頭

香椿芽棚室栽培關鍵技術 標籤:香椿芽 溫室栽培 香椿栽培 棚室番茄 棚室韭菜

  1.整畦:11月上、中旬將冬暖大棚準備好,騰茬深翻地30厘米左右,然後南北向做畦,畦寬1.2~1.5米,其中畦埂寬30厘米、高15~18厘米,畦長以大棚跨度而定,一般畦北端距后牆80~100厘米。

  2.起苗:取出假植的苗木或從苗圃地於11月中旬起苗木栽植。起苗木時要盡量多帶根。要求帶主根長不少於40~50厘米,側根長度應保持30~40厘米。為使苗木帶根多而長,可用大杴從苗圃一邊逐棵深刨翻土起苗木。苗木起出后要立即分級,按苗木高度可分為50厘米以下、50~100厘米、100厘米以上三級。

  3.高密度栽植:栽植時按北高南低的次序分級選苗,以每平方米100~130棵的密度栽入畦內,埋土高度以根頸以上5厘米為宜。栽植完后立即灌水,並結合灌水每平方米撒施尿素5~7克。灌后若發現苗木有的露根或倒伏,要及時覆土和扶直。

  4.打破休眠:目前生產上應用的香椿品種比較混雜,所生產的苗木封頂早晚、休眠期長短很不一致,再加上苗木的粗壯程度、停止生長早晚等苗木質量差異很大,可噴施赤霉素打破香椿的休眠期,促其早萌芽、早上市,提高前期產量。赤霉素使用濃度為500~600ppm,香椿苗移進大棚之後對苗木噴施,可使萌芽率達90%以上。

  5.調節棚內溫、濕度:保持大棚內溫濕度適宜是促進香椿芽萌發快長實現高產的最主要因素。適於香椿芽萌動的氣溫為10℃~14℃,芽伸長生長的溫度為18℃~22℃。但在大棚內栽培,適當提高棚內白天的溫度能促進椿芽早發快長。在初冬至早春,既要夜間防寒保溫,還要注意晴日中午前後通風降溫。在深冬要嚴封大棚,及時揭蓋草苫,使棚內氣溫保持在:晝間20℃~28℃,高於30℃時及時通風降溫;夜間12℃~15℃,凌晨最低氣溫也不可低於10℃。

  由於香椿苗木在移植時部分根系受到損傷,移植於大棚內應使棚內畦土保持較高的濕度,以便根系吸收水分。增加土壤水分的具體措施是每隔10~15天輕澆1次水,但切勿大灌水,以免造成地溫大幅降低和棚內空氣濕度過大及土壤透氣不良,影響香椿芽生長。最好是用噴霧器往香椿莖桿上噴水,既適當增加了土壤濕度,又適當增加了棚內空氣濕度。這樣有利於提高香椿芽的品質。

  6.追肥:大棚香椿生長新梢嫩葉所需的營養,主要靠植株貯存的養分,所以對肥料的需求量不大,只要採取輕施速效氮肥即可。一般在每次採收香椿芽后,結合灑澆水每平方米畦面撒施尿素10~15克為宜。

  7.採收椿芽:經過枯霜落葉或噴乙烯利催落葉后的香椿苗木,因無生理休眠期,初冬移栽於冬暖大棚內,在適宜於香椿生長的環境條件下,15天左右即可發芽,再經過10天左右頂芽就可長到20~25厘米長,這時就可採收第一茬商品椿芽,采早了產量低,采晚了芽子老化,品質降低。各茬椿芽適宜採收長度均為20~25厘米。一般至翌年4月上旬採收4茬。頭茬椿芽於元旦至春節期間採收,產量最高,品質最佳,產量約佔總產量的2/5以上。

您正在瀏覽: 香椿芽棚室栽培關鍵技術
網友評論
香椿芽棚室栽培關鍵技術 暫無評論