首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽培植技術


香椿芽培植技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小魚兒

香椿芽培植技術 標籤:香椿芽 香椿 香椿種子 香椿栽培 飼養技術

  香椿為木本蔬菜,枝條上抽生的嫩芽多於早春採摘,芳香馥郁,營養豐富,為蔬菜之珍品。但由於採收季節性強,鮮食時間短,難以滿足市場需要。採用基質無土栽培,人工調控環境,多層立體培育,利用香椿種子萌發出的種芽代替傳統樹芽,產量高,可排開播種,陸續上市,產品清潔,風味獨特,是一種深受人們喜愛的綠色芽菜。

  1.環境條件溫度和水分是香椿種芽生長所必需的環境因子,種芽生長適溫15~25℃。冬季、早春宜採用日光溫室、窖房生產;晚秋可用改良陽畦塑料大棚等培育。當外界氣溫高於18℃時,即可陸地生產,但要注意遮蔭,避免日光直射,以防降低品質,具體保護措施因地制宜,充分利用農家庭院閑散設施,適當改造,加以應用;尤其首先滿足溫度要求,其次要調節好適宜的空氣濕度。由於種芽生長期短,基質中持水量已基本上能滿足整個生長期間芽苗對水分的要求,不需特別供給水分;而種芽長出基質后,為保持鮮嫩,需定時噴霧,以防衝擊幼芽,引起苗盤內積水。

  2.生產方式為節約土地,提高保護設施利用率,適於規範化管理,宜採用立體基質盤栽;栽培架可由角鐵、鋼筋、竹木材料製成,架高1.6米左右為宜,以利操作,每層設5層,每層間距30~40厘米;為減少栽培架負荷,宜採用輕質塑料盤;考慮到管理採收便利,規格應適中,一般長60厘米、寬25厘米、高5厘米較佳。基質採用珍珠岩最好,其重量輕、通透性好,自身為高溫燒結后產品,用前無需再嚴格消毒,但價格昂貴,可與高溫消毒后草炭土、水洗砂結合使用。

  3.培育技術

  (1)浸種催芽。選用當年採收新香椿種子,清除雜質,去翅,用55℃溫水浸泡12小時后撈出,漂洗,瀝去種子表面水分,置於23℃恆溫處催芽2~3天後,種芽長達1~2毫米時即可播種。

  (2)播種。預先將育苗盤洗刷乾淨,底層鋪一層白紙,白紙上平鋪一層厚約2.5厘米拌濕的珍珠岩(珍珠岩與拌水量體積比為2∶1),然後將以催好芽的香椿種子均勻撒播於基質上,播種量為240克/平方米,播后種子上再覆蓋厚約15厘米左右的珍珠岩,覆蓋后立即噴水,噴水量為覆蓋珍珠岩體積的1/2,也可直接噴,再覆蓋珍珠岩。

  (3)噴霧管理。播后5天,種芽即伸出基質,10天後,香椿種芽下胚軸長達8~9厘米,粗約1毫米,根長6厘米左右。在此期間應定時噴霧,保持空氣相對濕度始終在80%左右,以加快種芽生長,促進品質柔嫩。

  (4)採收種芽。下胚軸長達10厘米以上,尚未木質化,子葉以完全展平時採收最佳,此時正值播種后12~15天左右。採收時將種芽連根拔除,沖洗乾淨,精細包裝,分批上市。香椿種子千粒重為10~12克,生物產量為種子產量的10倍,生物效率高於常規蔬菜產品品質,較樹芽更為柔嫩,風味與其相仿。尤其冬季供應,清香四溢,風味更美。

您正在瀏覽: 香椿芽培植技術
網友評論
香椿芽培植技術 暫無評論