首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽苗菜的生產技術


香椿芽苗菜的生產技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:大虎

香椿芽苗菜的生產技術 標籤:香椿芽 煙葉生產 香椿 香椿種子 香椿栽培

  香椿含有豐富的維生素、多種人體必需的微量元素,具有較高的醫療保健作用,美味可口,深受人們喜愛。香椿芽苗菜生產有三種:籽芽菜、幼苗菜、體芽菜。

  一、香椿籽芽菜

  1.種子處理。最好選用紅油椿種子,該品種種子發芽率高,苗菜品質好,將新鮮香椿種去種翅,清水浸泡5~6小時,用0.01%的高錳酸鉀溶液浸泡消毒15分鐘,再用清水繼續浸泡,期間用20~25℃溫水淘洗2次,直至香椿種子吸水膨脹,然後控干水。用3層乾淨的濕布將種子包好,放在容器中遮光催芽,催芽期間每天用20~25℃的溫水沖洗1~2遍。一般4~8天露白,即可播種。

  2.播種。在消毒后的育苗盤中平鋪一層草紙或無紡布或紗布等,再鋪2.5厘米厚的珍珠岩,將催過芽的種子撒播在上面,播種量每盤約150克,播種后在種子上覆蓋1.5厘米厚珍珠岩。最後用20~25℃溫水噴濕後放於栽培架上。

  3.管理。播種后每天早晚噴20~25℃溫水2次,空氣相對濕度保持在80%左右,避免基質持水量過大或托盤積水。播種後頭3天,白天溫度控制在20~25℃,夜間保持在12~15℃,芽苗拱出基質后,白天控制在18~23℃,溫度偏低時生長速度較慢,溫度偏高時生長速度加快,品質下降,易木質化。一般12~14天,芽長5~7厘米,子葉尚未展開,芽體粗壯、白嫩,而根尖未變黃時收穫。

  二、香椿幼苗菜

  在培育香椿籽芽菜的基礎上繼續見光而得到的香椿可食用幼苗。香椿籽芽菜長到粗壯黃嫩,子葉完全展開時,就可繼續進行見光綠化生長。香椿苗菜在弱光、散射光條件下生長良好,可根據天氣狀況利用遮陽網進行調控。採收前,根據苗色進行上下左右倒盤,一般見光2~3天後,苗長到10厘米以上,子葉完全展開,真葉顯露,尚未木質化前採收上市。

  三、香椿體芽菜

  香椿體芽菜即香椿的嫩芽鞘,俗稱椿芽。其生產過程是培育香椿植株。可利用香椿的枝條、孽、根段進行繁殖,但繁殖係數小,苗木整齊度差,生產上一般用種子繁殖。

  1.育苗。選擇肥沃、疏鬆、光照充足的地塊做苗圃地,播前施足底肥,澆足底水,地皮發乾時及時整地。在整細耙平的苗床內,按20厘米行距開溝,溝深2~4厘米,溝寬6~8厘米,將種子均勻地播在溝內,以3厘米有一粒種子為宜。每畝用2~3千克種子。播后覆蓋1~2厘米厚細土,最後覆蓋塑料薄膜。4~7天開始出苗,苗開始拱土時要及時破膜放苗,並壓嚴放苗口,當幼苗有2片真葉時結合中耕鬆土及時間苗、除草。間苗后加強水肥管理,培育壯苗。

  2.定植。香椿定植時期為冬季落葉后至早春萌芽前,每畝栽植3000株左右,行間可套種綠肥,以後翻壓為肥料。冬暖大棚用苗,一般秋季落葉后,日平均氣溫3~5℃時起苗移栽,密植栽培,每畝約栽6000株。定植后及時澆水。

  3.田間管理。在萌芽新梢生長期進行追肥,每採收一次追肥一次,天旱及時澆水。為了提早萌芽,可用0.01%的赤霉素噴洒幼芽,打破休眠。採收2~3次后,於7月中旬進行矮化處理,從7月中下旬開始用15%的多效唑200~400倍液,每10~15天噴一次,連噴2~3次,即可控制徒長,提早封頂矮化,增加干物質積累。保護地矮化栽培的香椿要進行植株調整,打頂促分枝。剛移栽進大棚的苗木暫不打頂,因為木質部貯藏的養分可供一茬香椿生長,讓它出頭茬香椿,提高利用率,並能在快速生長中促進光合作用。二茬香椿採摘時,再將頂部打頂定干,定干后噴施1次多效唑。

  套袋優化技術:為了提高品質,在香椿芽長到5厘米左右時可套上黑紅2層的聚乙烯薄膜袋隔光生長,長到15厘米時連袋摘下。外袋可反覆使用。

  4.採收。椿芽長到15~20厘米時採收,應保留基部1~2片葉,以利側芽萌發。露地可採收2~3次,保護地可採收3~5次。

您正在瀏覽: 香椿芽苗菜的生產技術
網友評論
香椿芽苗菜的生產技術 暫無評論